Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Капитанская дочка» проблематика и тематика. Аргументы ЕГЭ. (Школьные сочинения)

Честь молодого человека, который еще до своего рождения был определен в полк сержантом, воспитывалась в духе соответствующего времени – защитить Родину, победить врага, да не посрамить имя свое и родительское. Отличительным качеством в воспитании детей было их безусловное послушание и спрос у родителей благословения на задуманное действие. (В наше же с вами время редко встретишь семью, где родители не идут у дитя «на поводу».)

Так в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочь» сын заслуженного премьер-майора в отставке Андрея Петровича Гринева – Петр Андреевич, хорошо понимал какой долг его ждет.


Благословлённый, он покидает отчий дом, отправляясь на службу в Белогорскую крепость. Там он встречается с дочерью местного капитана – Марьей Ивановной. Встреча эта наполняет его жизнь смыслом.

Молодой Петр Андреевич, не сражаясь ранее в бою, твердо стоял, защищая крепость от захватчиков самозванца Пугачева. И вера его в свое бравое дело не сломилась, даже когда на его глазах казнили капитана, у которого он был на службе. Наблюдая, так же, как предатель Швабрин стал на сторону Пугачева, молодой офицер не струсил, оказавшись на волоске от смерти. Конечно, храбрость ему предавало не солдатская настойчивость в сражении, а чувство необходимости защитить возлюбленную Марью Ивановну, только что ставшею сиротой. Но, не могу не преклонить колена перед смелостью и хладнокровием главного героя в разговоре с Пугачевым, когда последний настаивал признать его царем. Поступок Петра Андреевича бесконечно силен и невероятно заворажителен: рассудительно объяснить злодею почему он не может признать его царем, честно признаться в своих мыслях и желании отправиться в Оренбург – не может не тронуть сердце Пугачева, а также читателя! Так же не могу не отметить здравомыслие Гринева, который стерпел отвращение к происходящему, и предпочел разговор с преступником ради будущего блага.

Поступая по чести и совести, Гринев как бы будит честь своего противника Пугачева. Уважение, с которым проникся Пугачев к Гриневу, сохранилось до конца жизни бунтаря. На площади, Пугачев, перед своей казнью, в толпе узнал Гринева и кивнул ему головой.

Спасением для Гринева стала невеста, Марья Ивановна, которая решительно отправилась на встречу с Императрицей выручать своего любимого. Молодая девушка, чья душа вытерпела гибель родителей, заточение Швабрина, разлуку с любимым, да еще и бранные причитания будущего свекра, не сломилась, думая о средствах спасения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение