по произведению И. А. Куприна «Гранатовый браслет». Блок: «Разум и чувство». Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувство. Как часто эти понятия противоречат друг другу. Совершая те или иные поступки в жизни, одни руководствуются разумом, в то же время как другие следуют зову своего сердца. Возможно, если бы человек чаще думал, прежде чем что-то сделать, он бы уберёг себя от непоправимых ошибок. Но иногда внимать голосу разума совершенно невозможно, ибо чувства, наполняющие человека, не дают ему возможности мыслить рационально, и любовь в этом случае оказывается неподвластной человеческой воле.

Так, в произведении Куприна "Гранатовый браслет" главный герой - мелкий чиновник Желтков безответно влюбляется в богатую княгиню Веру Николаевну. Понимая, что между ними непреодолимая пропасть, Желтков начинает писать княгине письма, наполненные бесконечной нежностью и огромным участием к жизни Веры Павловны. В день её именин, поклонник присылает княгине вместе с очередным письмом особенный подарок - гранатовый браслет, доставшийся ему от бабушки. Но такой знак внимания пришёлся не по душе мужу и брату Веры Николаевны. Они разыскали Желткова и попросили раз и навсегда удалиться из их жизни. После этого горе-влюблённый сказал гостям, что без Веры Николаевны его жизнь потеряет свой последний, маленький смысл, и что ему лучше умереть нежели жить дальше, зная что он мучает её и причиняет ей неудобства. В конце рассказа Желтков исполняет своё обещание и заканчивает свою жизнь самоубийством. Наряду с этим, в книге рассказывается ещё одна история, уже из уст друга семьи Шеиных - генерала Аносова. Когда он был на службе, в его полку был товарищ, которому откровенно, прямо на его глазах, изменяла собственная жена. Она настолько потеряла всякий стыд, что поселила любовника в одном доме со своим мужем. И когда их вдвоём отправили на опасное задание, эта женщина на глазах у всего полка повисла на шее возлюбленного, ни одним глазком не взглянув на супруга. Она даже нарекла мужу следить за её любимым и беречь его от пуль. Офицер, настолько обожал и боготворил эту женщину, что прощал ей все измены, терпел насмешки товарищей и наконец, выполнял то, о чём она его просила: ухаживал за её любовником, даже когда самому было очень тяжко. Его любовь к жене была выше и общественного мнения, и собственной гордости и даже своего рассудка, но в конце истории эта любовь явилась и причиной его погибели. Настоящую любовь в жизни встретить большая редкость. Но если она и встречается, то это чувство такой огромной силы, что всё остальное меркнет в сравнении с ним. Нередко люди просто не способны оказывать ему сопротивление и окончательно под власть этого чувства. Но это, как мы видим, не всегда приводит к счастью, а чаще наоборот заканчивается очень тяжело и трагично для любящего.