Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Если бы существовал народ, состоящий из богов, то он управлял бы собою демократически. Но правление столь совершенное не подходит людям» (Жан Жак Руссо). (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании известного французского философа Жан-Жака Руссо, как мне кажется, затрагивается актуальная для современной системы цивилизаций идея существования демократии в государстве.

Для более точного понимания высказывания обратимся к терминологии и прежде всего к понятию «демократия». Демократия – политический режим, при котором власть принадлежит гражданам государства, существует коллективный метод принятия решений. Важным условием существования демократии является наличие равноправия и свободы. Также в контексте данной идеи важно упомянуть термин «общество». Общество – это обособленная от природы, но связанная с ней часть материального мира, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия.


Позиция автора, как мне представляется, заключается в том, что человек слишком несовершенное существо для столь совершенного политического режима как демократия.

Я согласен с позицией философа: действительно, каждый человек в отдельности несовершенен, он слаб, и государство, объединяя людей, лишь «создает» форму совокупности человеческих слабостей, которая не может стать верным адептом столь важным, как «свобода» и «равенство», что мы неоднократно наблюдаем в современной жизни и истории прошлого.

Вспомним историю США и прежде всего трагедию 9 сентября 2001 года. Власть и общественность, взбудораженные страшным терактом в центре Нью-Йорка, требовали тогда немедленной поимки преступников, их наказания, что привело к жестоким мерам со стороны власти – начались пытки, и только после нескольких лет умалчивания Барак Обама – президент страны – смог публично заявить о них. Таким образом, можно говорить о том, что даже в столь демократичной стране как США человеческий страх, желание защититься заставляют забыть о понятии «демократия».

Говоря о демократии и её существовании в современном мире, невозможно не обратить внимание на современное политическое устройство в Великобритании. Выяснилось, что министр внутренних дел и член палаты общин – Эмбер Радд – на протяжении нескольких лет придерживался определенного плана по количеству выселенных эмигрантов. Люди вне зависимости от времени проживания в стране, общественной опасности без разбирательств выселялись из Туманного Альбиона, что, безусловно, недемократично. Казалось бы, и общественность, и реальная оппозиция требуют от власти соблюдения прав человека и обеспеченья его свобод, но всё же, как мы видим, есть чиновники, которые готовы забыть о принципах, столь важных для общества, и пожертвовать ими.

В заключение хочу вновь отметить, что демократия – инструмент, который сложен для использования человеком. Но при этом к демократии необходимо стремиться как к утопии, как к чему-то светлому и прекрасному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение