Образ и характеристика Монте-Кристо (по роману Граф Монте-Кристо : Дюма Александр)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и характеристика Монте-Кристо по роману Граф Монте-Кристо (Дюма Александр)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Монте-Кристо, или Эдмон Дантес, является героем романа «Граф Монте-Кристо», написанного А.Дюма-отцом.

История жизни этого персонажа основана на реальных событиях. Автор почерпнул сюжет для своего романа в архивах парижской полиции. Жертвой жестокого розыгрыша стал сапожник Франсуа Пико, после чего он был заточен в замок Фенестрель. В замке он ухаживал за другим заключенным, который являлся итальянским прелатом и завещал ему огромное состояние.

Когда Пико оказался на свободе, он отомстил своим врагам, не пощадив их, однако сам погиб, его убил единственный из уцелевших врагов.

Имя своему герою Дюма выбрал, связав его с названием небольшого островка, расположенного рядом с островом Эльба. Этим моментом автор словно намекает на образ Наполеона, проводит параллель между ним и своим героем.

Эдмон Дантес предан трусами и оклеветан завистниками, которых он называл своими друзьями. Он был счастлив: совсем молодой, он уже служил помощником капитана на марсельском судне «Фараон», был женихом красавицы Мерседес – но все оканчивается в один миг. Молодой человек оказывается узником замка Иф на долгих семнадцать лет. В замке он знакомится с аббатом Фариа, завещавшим ему огромное богатство и способствующим его бегству путем собственной смерти.

Так умирает Эдмон Дантес, и появляется Монте-Кристо. Более чем через двадцать лет герой возвращается в среду тех, в кругу кого он вращался до тюрьмы. Но теперь он невероятно богатый, могущественный граф, чья личность полна загадок. У него готов сценарий мщения, тщательно продуманный до мельчайших деталей.

Даже собственная его жизнь подчиняется разработанному сценарию. В этом сценарии граф выполняет разные роли: аббата Бузони, Синдбада-морехода, лорда Уилмора.

В финале романа виновные беспощадно наказаны. Данглар, Фернан, Кадрусс и Вильфор получили по заслугам, однако Монте-Кристо не испытывает удовлетворения, как не испытывает его и сам читатель. Восхищаться героем может лишь юный и простодушный читатель. На него и рассчитан образ этого героя. Монте-Кристо этим отличается от персонажей «Трех мушкетеров», которые интересны всем возрастам благодаря вечным темам – вечного нерушимого братства.

Герой очень сильно меняется, он претерпел столько изменений, что его не узнают люди, знавшие его прежде. И здесь главное – не внешние изменения, а внутреннее преображение. Через образ холодного и беспощадного мстителя Монте-Кристо почти не проглядывает личность прямодушного и бескорыстного Дантеса. Монте-Кристо относится к одному типажу с Одиссеем и Иосифом Прекрасным, которые были встречены близкими людьми спустя многие годы и не были ими узнаны. Мерседес, в отличие от Пенелопы, не дождалась своего возлюбленного, она поверила в его гибель. Старик отец, не смог перенести разлуки с любимым сыном, в отличие от ветхозаветного Иакова. Однако время не изменило ни Одиссея, ни Иосифа, просто они стали старше. Персонаж же Дюма не взрослеет, он перерождается. Доверчивость и простота Эдмона Дантеса превращается в образе Монте-Кристо в романтическую таинственность и некоторый демонизм. Даже сам способ бытия героя меняется: жизнь Эдмона Дантеса была естественной, граф Монте-Кристо же управляет жизнями других, не имея своей собственной. Монте-Кристо становится идеальным воплощением романтического героя, которому не приносят радости ни деньги, ни власть. Монте-Кристо перестает быть благородным мстителем, он берет на себя слишком много для обычного человека. Герой и сам перестает быть человеком, он сознательно превращается в мифологический персонаж, который, по его мнению, имеет право вершить высший суд.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

Посмотрите другие материалы по роману Граф Монте-Кристо
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение