«Есть совесть – есть и стыд». Проблема, Аргументы разума и чувства. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто из нас не задумывался о роли чувства и разума в жизни человека? С детства мы начинаем думать об этом и стараемся держать вспыхнувшие чувства под контролем разума, чтобы не совершить дел, о которых позже будем жалеть. Что же такое чувство? Это такое состояние человека, когда он испытывает сильные эмоции: любовь, ненависть, страх, страсть, гнев. Разумом же называют способность человека рационально осмыслить и взять под контроль охватившие его чувства. Разумные люди живут не сердцем, а головой. Они всегда четко понимают, что им нужно, ставят цели и идут к ним, не давая чувствам помешать себе.

Я считаю, что человеку, живущему разумом, легче избежать неприятностей, к которым приводит доверие чувствам. Главное - не позволить себе морально и нравственно деградировать.

Глубокие чувства может испытать даже самый рациональный человек, и это переворачивает всю его жизнь. Обратимся к герою романа "Отцы и дети" Павлу Кирсанову. Бывший военный, аристократ Павел Петрович, казалось бы, должен быть очень степенным и разумным человеком, с холодной головой взирающем на любовь, однако это не так. Роковая страсть к таинственной княгине меняет всю привычную жизнь Кирсанова, и

он отправляется в погоню за счастьем, потому что чувства берут верх над разумом. Когда княгиня умирает, Павел Петрович тяжело переживает потерю. Данная ситуация показывает, как отсутствие разума в поступках человека портит и переворачивает его жизнь.

Однако не всегда нужно руководствоваться только разумом и забывать о чувствах. Негативные эмоции порождают безнравственные действия. "Разуму не постичь надобностей сердца", - писал Вовенарг. В романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" Григорий Печорин запретил себе испытывать чувство любви и сострадания. В результате душа его стала пустой, а действия, которые он совершает - это лишь удовлетворение мимолетных капризов. Печорин ломает жизнь многим людям. Он лишает жизни Грушницкого, играет судьбой Бэлы и любовью Веры. "Я давно уже живу не сердцем, а головой" - говорит Печорин, становясь героем общества, которое сам же и презирает.

Приведенных аргументов, как мне кажется, достаточно, чтобы утверждать: решения нужно принимать, основываясь на здравом смысле. И в особенно важные моменты надо подавлять душевные порывы и эмоции. Как

замечательно говорил Фирдоуси: «Пусть разум твой направляет дела. Он душу твою не допустит до зла».