Тема: Почему люди предают мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это самое сильное желание человека, ради которого он готов действовать, ставить цели и постепенно их достигать. В мечтах человек рисует себе идеальное развитие событий, всё происходит так, как ему бы хотелось. Желание воплотить свою мечту в жизнь толкает человека к действию. Но не все люди целенаправленно идут к своей мечте. Некоторые, встретив препятствие на пути к цели, перестают двигаться дальше, и мечта так и остаётся мечтой. Таким препятствием может оказаться собственная лень, нерешительность или осуждение со стороны общества и близких людей. Если, встретив такие барьеры, человек не старается преодолеть их, а опускает руки, значит он предал свою мечту. Но бывает, что человек отказывается от мечты, потому что меняет свои убеждения, желания, у него появляются новые, более привлекательные мечты, которые ему хочется претворить в жизнь.

Тогда это нельзя назвать предательством, потому что меняется человек - меняются и мечты, главное, чтобы появлялись новые мечты и становились реальностью.

Примером человека, предавшего свою мечту, может служить главный герой произведения Ивана Александровича Гончарова - Обломов. Обломов грезит о собственном доме, любимой жене, атмосфере семейного счастья, которая окружала его в детстве. Но на его пути встали апатия, лень, боязнь решительных действий, труда. Он не приложил достаточно усилий для того, чтобы побороть в себе отрицательные качества, которые мешали ему двигаться вперёд. После первого поражения он прекратил прилагать усилия, пустил свою жизнь на самотёк, а значит предал свою мечту.

Герой романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрей Болконский мечтал о славе, признании, продвижении по службе. Картина высокого, бесконечного неба над Аустерлицем заставляет Болконского изменить свои взгляды и свою мечту. Свою прежнюю мечту он отпустил, больше она его не занимает. Отказ от старой мечты меняет его жизнь к лучшему, теперь ему хочется больше времени проводить с семьёй, он сближается с народом, влюбляется, меняет своё отношение к высшему кругу. Болконский отказался от своей мечты добровольно, а не предал её.

Таким образом, люди предают мечту потому, что перестают верить в её исполнение, в свои силы или не хотят действовать. Если человек начинает падать духом, но он ещё хочет, чтобы его мечта осуществилась, то стоит собрать всю волю в кулак и сделать всё для достижения своей цели, ведь брошенная, не воплощённая в реальность мечта может сделать человека глубоко несчастным. И тогда всю жизнь можно жалеть о том, что когда-то ты не приложил достаточно усилий для того, чтобы твоя мечта стала явью.