Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Старое донское казачество судьба по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)

Пантелей Прокофьевич Мелехов – коренной казак, отец Григория Мелехова. Жизнь не представляется ему возможной вдали от крестьянского труда, от родной его сердцу Донщины.

Герой преданно любит свою семью и детей. По-детски гордится он любыми достижениями Григория – отца двух сыновей - продолжателей мелеховского рода - и командира повстанцев.

В тяжелые времена беспорядков Пантелей Мелехов не утрачивает основного своего качества – хозяйственности.


Все, что плохо лежит, что, по его мнению, стало бесхозным, тащит он в дом. Чтобы лошадей не забрали проходящие части, он умело «калечит» их. Этим поступком старый казак по-крестьянски пытается сохранить свой дом, привычную ему трудовую жизнь и жизнь своей семьи.

Войной были отняты у Пантелея Прокофьича дети и земляки. Старшего сына Петра убил «красный» сосед, большевик Мишка Кошевой, Григорий, младший сын, в бегах, а дочь Дуняшка решила стать женой убийцы брата.

Пантелей Прокофьич пытается спасти хозяйство, он со всем своим «добром» идет в «отступы», чтобы переждать бесчинства воюющих.

Не выдержав испытаний, которые выпали на долю героя, в конце своей жизни он впадает в полное равнодушие. Он ругает свое «добро», которое было потеряно или отобрано за время войны, и это означает, что герой душевно сломлен. Смутно Мелехов догадывается, что теперь управляют жизнью какие-то совершенно иные начала, враждебные ему.

Смерть героя закономерна, он умирает от тифа, вдали от дома, в потоке спасающихся от войны беженцев.

Мирон Григорьевич Коршунов – отец Натальи Коршуновой, богатый казак, друг и сват Пантелея Мелехова.

Это настоящий труженик и крепкий хозяин. Он является одним из самых богатых крестьян на хуторе. Своего благосостояния казак добился своим собственным трудом, хозяйственностью, любовью к земле, практической смекалкой. По его мнению, каждому человеку воздается по его труду. Именно поэтому Мирон Григорьевич испытывает чувство глубокого оскорбления и унижения, когда начинается уравнивание всех советской властью. Коршунов не может понять, почему его соседям, не желающим и не умеющим работать, должна достаться часть его «добра», которое было нажито кровью и потом? Почему же его, все заработавшего своим горбом, теперь считают извергом, и он должен лишиться всего? Коршунов не вынес этой трагедии и умер в результате расказачивания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:45:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение