Доброта и жестокость (по повести А.И.Куприна «Поединок») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость. Проявление этих противоположных человеческих качеств можно увидеть в повести А.И.Куприна «Поединок».

Автор честно и беспощадно рисует нравы, царящие в армейской среде. Почти все офицеры полка, в котором служит Ромашов, - пьяницы и невежды, жестокие и грубые карьеристы. Они издеваются над солдатами, срывают на них свою злость, до крови избивают, доводят до самоубийства. Солдаты бесправны и беззащитны. Особенно выделяется среди них рядовой Хлебников. Больной и слабосильный, он становится объектом постоянных насмешек и надругательств. Его бьют, требуют от него денег. Каждодневные издевательства доводят Хлебникова до мысли о самоубийстве, от которого его спасает Ромашов.

Он увидел в этом истерзанном солдате брата-человека и взял его под свою опеку. Первое время Хлебников неохотно шёл на контакт, он напоминал «много битую собаку, пугливо отскакивающую от руки, протянутой с лаской». Но доброта и внимание Ромашова отогрели сердце солдата, он рассказал о своей несчастной судьбе. Офицер начинает понимать, что в полку десятки, сотни таких обезличенных, придавленных произволом и насилием хлебниковых, и ни один из офицеров не видит в них живых людей.

А разве не жестоко поведение Шурочки, обожаемой Ромашовым Александры Петровны Николаевой. На первый взгляд она отличается от всех полковых дам своей утончённостью, обаянием, женственностью. Но на самом деле это корыстная, расчётливая, властолюбивая женщина, которая по существу и становится виновницей гибели Ромашова. Ради карьеры своего мужа она заставляет влюблённого в неё Ромашова согласиться на поединок, которого можно было избежать.

Главным героем повести является поручик Ромашов. Это мечтательный, романтичный человек. Он душевно мягок, имеет врождённое чувство отвращения ко всякой несправедливости. Он заступается за солдата-новобранца, татарина по национальности, плохо понимающего и говорящего по-русски, когда того грубо отчитывает полковой командир. За эту дерзость Ромашова подвергают домашнему аресту. После случая с Хлебниковым Ромашов всерьёз задумывается о целесообразности военной службы, в нём поднимается протест против обезличивания человека. В душе его происходит столкновение офицера и человека. Побеждает человек, Ромашов решает оставить службу, но этому мешает смерть, на которую он идёт ради любимой женщины, не подозревая, что является в её руках лишь средством для достижения цели.