«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни». (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни». (Г. Форд)

Генри Форд в своем высказывании поднимает тему роли капитала в жизни человека. Будучи одним из известнейших предпринимателей мира Генри Форд как никто другой знает о структуре экономики и о различных факторах производства.

Капитал, по мнению автора, это не только средство для зарабатывания денег, но зарабатывание средств для качественного улучшения жизни.

Если заглянуть в школьный справочник по обществознанию, то мы увидим такое определение понятия "капитал": совокупность любых благ, которые могут быть использованы для извлечения прибыли.

Итак, исходя из определения данного понятия нельзя не согласиться с Генри Фордом.

Я считаю, что капитал - это действительно один из факторов производства, который способен обеспечить производителя стабильной прибылью. Прибыль можно считать качественной тогда, когда человек может улучшить свой уровень жизни с помощью нее. Я действительно верю в такую точку зрения.

В качестве примера вышесказанного мною тезиса можно привести книгу Роберта Кийосаки и Шарона Лечтера "Богатый папа, бедный папа". В данной книге читатель получает огромную информацию о финансовой грамотности, которая необходима каждому развивающемуся человеку. Капитал по мнению авторов данной книги, является очень важным, но нужно не забывать инвестировать свой капитал - чтобы он не тянул вас мертвым грузом вниз или не был бесполезным вообще.

Грамотное пользование своим капиталом способно привести человека к богатству.

Таким образом, Генри Форд поднял очень интересный вопрос о роли капитала в своем высказывании. Капитал - это фактор производства, которым необходимо уметь пользоваться - тогда, богатство будет у вас в руках.