«Необъятную сферу наук я себе представляю как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены. Наши труды имеют своей целью или расширить границы освещённых мест, или приумножить на поле источники света».(Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Д. Дидро поднимает важную проблему прогресса науки в современном мире. Он сравнивает науку с необъятным широким полем, с огромными темными частями, среди которых можно найти маленькие источники света - это и есть научная деятельность человека.

Я считаю, что сравнение Д. Дидро уместно, наука действительно как некий луч света просвещает человечество, дает ответы на множественные вопросы.

Я полностью поддерживаю высказывание автора - целью науки действительно является освобождение "поля" от всех темных частей, от всего неизвестного.

Наука - это система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний, также существует определение науки как того, что дает нам определенные знания и умения.

В качестве примера высказанного мною тезиса приведу такую науку как социология, а точнее ее становление как науки. Социология очень сложна по своей структуре, до сих пор нельзя точно сказать каков предмет изучения данной науки. Такие великие социологи как О. Конт, М. Веббер, Ф. Зиммель и многие другие развивали социологию, привнося в науку свое воззрение, иной взгляд на предмет социологии. Безусловно социология была необходима человечеству, но ученые-социологи длительное время подвергались давлению, а социология объявлялась бесфундаментальной лженаукой. В СССР социология даже запрещалась для преподавания в школах, так как несла собой идеи отличные от коммунизма, лишь позже социология смогла крепко встать на ноги и начать свое развитие как науки глобальными темпами. Сейчас социология - это настоящий комплексный подход к изучения процессов общества, который соприкасается и с философией, и с психологией и еще с очень многими науками.

Таким образом, Д. Дидро был полностью прав в своем высказывании.