Как вы понимаете высказывание А.Н. Крылова: “Мечтой тоже нужно управлять, а то её, как корабль без руля, занесёт бог весть куда”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете высказывание И.А. Крылова: “Мечтой тоже нужно управлять, а то её, как корабль без руля, занесёт бог весть куда”? Мечта – это сокровенная цель к которой стремится человек. Я считаю, что для её достижения необходимо чётко осознавать, в чём она заключается и какой результат имеет её реализация. Нельзя без последствий брести вслепую. Это может привести к событиям, которых ты не ожидаешь и, возможно, они будут негативными. Эта тема не утратит актуальность, так как всегда важно управлять мечтой и чётко осознавать, чего ты хочешь добиться.

Чтобы доказать свою позицию обратимся к примерам из художественной литературы.

Не случайно многие писатели затрагивали тему управления мечтой. Они хотели донести до понимания читателя, что если не осознавать последствий своих желаний и мечтать вслепую, то можно в результате получить совсем не то чего ожидаешь. В качестве примера хочу привести произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой романа был автором теории, по которой все люди делятся на две категории: право имеющих и тварей дрожащих. Раскольников хочет проверить свои догадки и доказать себе, что он принадлежит к первой категории. Он слепо верит в придуманную им концепцию и не видит, что она изначально обречена на провал: она бесчеловечна. Этим автор хотел донести до читателя важность осознания своей мечты и последствий её воплощения.

Так же не менее важным доказательством является произведение А.С. Грина “Зелёная лампа”. В этом произведении главный герой Ив искал работу. Он решил попытать счастья в Лондоне, но из-за безработицы найти работу не смог и стал бродягой. Богач Стильтон, решил подшутить над нищим и предложил ему переводить приличную сумму денег в обмен на то, что Ив будет с 5 до 12 сидеть дома и у его окна будет гореть зелёная лампа. Стильтон думал, что Ив будет бесцельно существовать и ничего не добьётся, однако в это время у бедняка появилась мечта стать врачом. Он чётко осознавал, чего хочет и искал решение. Придя в библиотеку, он расспросил о том, что необходимо знать врачу и вместо того, чтобы бесцельно тратить время пока горит зелёная лампа, он читал книги и обучался, вопреки предположению богача. Ив поступил в медицинский колледж и отучился на врача, в то время как бесцельно прожигающий деньги богач разорился. Писатель хочет обратить внимание читателя на то, что правильное управление мечтой и понимание своей цели, позволяют добиться желаемого

Таким образом можно сделать вывод, что всегда важно управлять своей мечтой и чётко осознавать, чего ты хочешь добиться, ведь управление мечтой и понимание своей цели, позволяют добиться желаемого.