«Почему люди так часто бывают жестокими друг к другу?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость – эти понятия противоположны друг другу. Всем известно, что доброта – это душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление делать добро другим. Но, к сожалению, в мире часто мы можем увидеть случаи жестокости. Бессердечность – черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом отношении к другим людям, животным, в безразличии к их страданиям, причинением им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Очень часто люди бывают безжалостными друг к другу. Отсюда, возникает вопрос: «Почему?». Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Русская литература не раз обращалась к данной проблеме, так как писателей не раз волновала эта тема.

Обратимся к рассказу Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма».

Главная героиня Настя – человек, который отдает все силы своей работе. Ей приходится устраивать выставки для художников. Она увлечена своей работой. Настя не замечает очевидных вещей: её мама, находясь в преклонном возрасте, всё ждет приезда своей дочери. А ей некогда приехать, так как работа занимает всё её свободное время. Жестоко ли поступает Настя по отношению к своей матери? Я считаю, что да. Ведь не уделяя внимание своей старенькой матери, самому родному человеку на земле, оно больно ранит её. Екатерине Петровне просто необходима любовь дочери, её забота. Ведь мать и дочь – это самые близкие люди на земле. По-моему мнению невидимая связь между родителями и детьми никогда не обрывается. В чем же причина бессердечия Насти? Я думаю, что она настолько привыкла, что мама есть, она пишет письма – значит, будет всегда. А художники без Насти обойтись не смогут. Дочь, к сожалению, не сразу осознала, что мама не вечна, а работа не должна стоять между родными людьми.

Также, говоря о теме жестокого обращения детей к своим родителям, можно вспомнить произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главным героем этого произведения является Евгений Базаров. У Базарова хорошие, любящие родители, у которых он единственный сын, которому они отдают всю свою любовь. Но при этом взаимоотношения Базарова с родителями нельзя назвать теплыми и ласковыми. Когда Евгений приезжал к родителям домой, а он делал это достаточно редко, можно заметить, что он чувствовал себя неловко, ему постоянно что-то не нравилось. Даже когда он был за работой, то попросил отца и мать не мешать ему. Можно ли сказать что, Базаров не любит своих родителей? Конечно нет. Каждый человек любит своих родителей, несмотря не на что. Базаров, из-за своих нигилистских взглядов не может выразить всех чувств к родителям, при этом относясь к ним сухо и холодно, показывая своим видом безразличие. Может Евгений и хороший нигилист, но он вряд ли является хорошим сыном. Таким отношением к родителям он доставляет им только боль. Они месяцами ждут своего сына, пытаются поговорить с ним, выразить то, как они скучали и как любят его, но Евгений не позволяет им этого сделать. Только на смертном одре Базаров меняет своё отношение к родителям, он становится более ласков и теплее по отношению к ним. Но, к сожалению, уже поздно, и вскоре смерть разлучит родителей со своим любимым и единственным сыном.

Подводя итог, я могу сделать вывод, что люди бывают жестоки друг к другу. Особенно это хорошо видно в наши дни: сценами насилия (когда сильные бьют слабых) переполнен интернет, погибают дети, потому что им вовремя не оказали помощь, с сердечным приступом человек лежал три часа на центральной улице большого города в разгар дня и все проходили мимо.… К сожалению, подобных фактов можно привести очень много. Безусловно, это страшно и этого не должно быть. Но самое страшное, как я думаю, это жестокое отношение к самым родным и близким людям, причем выраженное не в физическом насилии, а в равнодушие. Мы стесняемся показать свою любовь, мы заняты работой и напрочь забываем, что наши родители любят, скучают и всегда нам будут рады. Они примут нас любыми: и героями, и побеждёнными.