Важно ли осмысливать совершенные ошибки? Почему важно уметь обдумывать свои поступки и руководить собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мозг и рациональное взвешивание всех последствий поможет избежать ужасных ошибок, от которых человек может просто «сломаться». Гармония между двумя силами помогает людям увидеть, почувствовать все прелести жизни. Мир без разума - скучен, неинтересен, а мир чувств - прекрасен и ярок.

Рассмотрим произведение "преступление и наказание". Проверяя теорию, Родион Раскольников совершает ужасные действия. Он идет на преступление. Это именно те последствия ошибок, которые появляются, когда одна сила души человеческой берет верх над другой. Да, в конце концов Раскольников находит выход, ему в этом помогает Соня Мармеладова. Но стоило ли это того? Герой истерзал самого себя, навредил другим. Не давая человеку совершать, ужасные ошибки, ведь они приводят к печальным последствиям.

Также можно вспомнить произведение Максима Горького «Старуха Изергиль».

Старуха Изергиль - женщина, которая жила чувствами, эмоциями. Ей ничего не нужно было, кроме любви. Она не боялась перемен. Каждый раз влюбляясь, она бросалась будто в омут. Изергиль вышла замуж. Две силы ее души нашли гармонию.

И из приведенных примеров можно увидеть, что случается когда «ум с сердцем не в ладу». Важно в любой ситуации искать выход и компромисс этих двух зол, которые порой бывают так противоречивы. Порой нужно сдерживать свои чувства или наоборот, давать им волю, чтобы правильно поступить в той или иной ситуации, однако не стоит никогда забывать про разум и про то, что хорошо проанализированная проблема может легко решиться именно посредством разумных выводов.