Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ и характеристика Ильиничны по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)

Ильинична – донская казачка, мать Григория Мелехова. В ее образе воплощен национальный характер русской женщины. В своем возрасте она имеет «дородный стан», ее походка величава – словно гусыня, плывет она по дому и двору.

Ильинична – хранительница очага Мелеховых, «мудрая и мужественная старуха», продолжательница казачьего рода. Наталье она признается, что за свою жизнь от мужа натерпелась многого.


Он ей изменял, бил чуть ли не до смерти. Но женщина вытерпела все ради своего долга: детей и семьи.

Героиня была очень сильной женщиной. Когда она узнала о смерти мужа, она замкнулась в себе, не проронив ни слезинки.

Это великая «хлопотунья» и труженица, которая с утра до вечера проводит дни в работе. Да и весь смысл своей жизни она видит в труде ради блага семьи.

По мнению Шолохова, главным достоинством русской женщины является великое чувство материнства. До последнего своего дня Ильинична ждала Григория, на случай приезда сына готовила ему еду, выходила за околицу встречать.

Мудрее и умнее воюющих делает Ильиничну именно материнское чувство. По ее мнению, и «красные», и «белые» - это чьи-то любимые сыновья, они должны не стрелять друг в друга, а радовать своих матерей. Ильинична осуждает насилие и жестокость. Григорию мать советует не забывать Бога. Испытывая ненависть к Мишке Кошевому, убийце своего старшего сына, она его еще и по-матерински жалеет: посылает ему дерюжку, кормит, штопает одежду.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:48:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение