Экономика весть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов (Л. Питер) (ЕГЭ обществознание)

Я не могу не согласиться с данным высказыванием американского педагога Л. Питера. Человек в самого своего рождения имеет потребности, и, к сожалению или к счастью, с процессом взросления их количество не только не уменьшается, но и значительно увеличивается. В то время, как потребности человека растут, ресурсы, затрагиваемые на их материальное осуществление, имеют строго определённый размер.

Природа — один из главных источников, используя который человек может удовлетворить свои потребности. Но как бы ни были широки объёмы природы, она не способна обеспечить полное исполнение человеческих желаний.

Как бы сильно всё население Земли ни нуждалось в бумажной продукции, каждый ребёнок знает, что рано или поздно источник этого блага — соответственно лесной массив — при слишком активном использовании может значительно истощиться и даже исчезнуть.

Если бы человеческие потребности стали мировым ресурсом, то он существовал бы на протяжении многих столетий. Не секрет, что с развитием технологий и человечества в целом чисто потребностей значительно увеличивается. Так, если сравнивать потребности ребёнка из восемнадцатого века и из нашего двадцать первого века, то разница будет огромна. И чтобы удовлетворить хотя бы малую долю всех человеческих потребностей, потребуется много как материальных, так и умственных ресурсов.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод, что экономика является порождением очевидной проблемы равновесия ресурсов и потребностей. Удовлетворять желания людей нужно, но также необходимо заботиться и о будущих поколениях: о том количестве ресурсов, необходимом и для их жизни. Только разумно используя ресурсы человек способен обеспечить жизнь свою, своих близких и всего человечества в целом.