Проблема обретения патриотизма (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Константин Георгиевич Паустовский затрагивает проблему обретения патриотизма, очень актуальную в современном мире. Автор раскрывает её на примере художника Берга. Мужчина не чувствовал никакой привязанности к своей Родине, пока он не отправился в гости к своему другу в муромский край, где познакомился с невероятной природой того места. Именно с этого момента Берг начал понимать смысл слова «Родина».

Автор четко выражает свою позицию, показывая, что чувство патриотизма может томиться в человеческой душе десятилетиями, пока какой-то толчок не позволит ему выйти наружу. Обретение любви к Родине меняет жизнь художника. Паустовский говорит, что патриотизм сделал жизнь Берга тёплой и весёлой, «во сто крат более прекрасной, чем раньше».

С автором нельзя не согласиться, ведь любовь к Родине меняет жизнь человека в лучшую сторону, делает его самого счастливее. Я считаю, что чувство патриотизма заложено в человеке с самого рождения.

Если бы мы не испытывали к Родине нежных чувств, то и Родины как таковой бы не было. Действительно, людей, жертвующих всем ради родного края, огромное количество.

В литературе можно найти немало примеров патриотизма. В произведении Оксмана «Поимка поручика Сухинова». Главный герой после мучительных скитаний после неудавшегося восстания декабристов сумел добраться до границы. Однако беглец понял, что не сможет жить без Родины, и сдался полиции. Это показывает, насколько сильной может быть любовь к родным местам.

В «Капитанской дочке» Александра Пушкина мы тоже встречаемся с настоящим патриотизмом. Пётр Гринёв отказывается приносить присягу Пугачёву, оставаясь до конца верным своей стране. Неминуемая смерть не пугает его, он не уподобляется Швабрину, ставшему предателем. Его поступок доказывает, что иногда патриотизм сильнее страха, и любовь к Родине делает человека сильным перед лицом опасности.

Таким образом, точка зрения автора является верной. Обретение чувства любви к Родине способно изменить жизнь человека, сделать её намного счастливее.