По Е. М. Богату (ЕГЭ по русскому)

Что такое творчество? Что такое творческий человек? Все ли люди одарены талантами? Именно на эти вопросы пытается найти ответ Евгений Михайлович Богат. Мне ближе последний.

Автор полагает, что бездарных людей не бывает, так как каждый человек одарен по-своему.

«Творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме. Это может быть слово, это может быть улыбка, которая несет кому-то радость,» - так считает советский писатель и журналист. Я тоже с ним соглашусь, ведь действительно, водитель автобуса, заботящийся о пассажирах, - творец. Как и учитель, стремящийся передать все лучшее детям. «Людей бездарных – без дара – не бывает,» - делает вывод повествователь.

И вывод абсолютно логичный и бесспорный. Деятельность во имя добра делает человека лучше, и надо стремиться помочь человеку реализовать эту потенцию добрых дел.

Когда я размышляю над поднятой автором проблемой, сразу вспоминаю героя романа Гончарова «Обломов». Илья Ильич не смог реализовать потенциал доброты и участия, его душа, как клад, сокровище, засыпанное всякой дрянью, так и не ставшее ходячей монетой, по словам Гончарова. Главный герой романа умирает нравственно, не реализовав всех талантов своей богатой натуры.

А вот и противоположный пример: рассказ «Чудесный доктор» Александра Ивановича Куприна. Семейство Мерцаловых в безвыходной ситуации, но на их счастье встречается неравнодушный разговорчивый прохожий-старичок. Это профессор Пирогов, именно его участие и бескорыстная доброта спасают Мерцаловых и приносят в семью счастье. Здесь талант заключается не только в профессиональных качествах «чудесного доктора», но и в мудрости души этого великого человека.

В заключение хочется еще раз согласиться с Е.М. Богатом в том, что все люди талантливы: необходимо реализовать потенциал своей личности в деятельности, направленной на добрые дела и поступки.