Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество поручений и писем (ЕГЭ по русскому)

К.Г. Паустовский – довольно знаменитый русско-совесткий писатель. Секрет его успешности, я думаю, заключается в том, что в своем творчестве он ставит вопросы, актуальные во все времена. Вот и в тексте, предложенном мне на рассмотрение, поднимается и раскрывается проблема истинной интеллигенции.

Литератор развивает тему на примере истории о солдате, пришедшем с поручением в профессорскую семью. Писатель отмечает, что солдат человек достойный, и поэтому в письме Лёля о нем «писала много хорошего и просила приютить».

Автор концентрирует наше внимание на крайней степени недоверия и неуважения, оказанное герою: ему «долго не открывали», а после этого «из-за двери...расспросили». К.Г. Паустовский подчеркивает пренебрежение выражаемое гостю тем, что профессор сам даже не вышел к нему, а вместо благодарности сказал: «Ну, тогда вышли ему два рубля». Литератор искренне огорчен случившийся ситуацией, поэтому в конце своего произведения пишет: «...у меня на всю жизнь осталось недоверие к так называемым «жрецам науки, ... что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками».

Я разделяю воззрения автора на этот вопрос. Мне кажется: понятие интеллигентности очень обширное, оно включает в себя множество характеристик: духовное и умственное развитие, любовь к труду и к людям и многое другое, Данная тема волновала многих великих русских писателей. Например, в комедии А.П. Чехова «Вишневый сад» показана жизнь обедневших дворян девятнадцатого века, которые по собственной глупости и не способности к действию теряют родовое имение. Дворяне - это привилегированный слой население того века, это самые влиятельные, образованные люди страны. Но герои произведения абсолютно не приспособлены к жизни, они беспомощны. Также А.П. Чехов подчеркивает полное отсутствие у них духовной и умственной работы. При всей их образованности, относительной просвещенности их нельзя назвать интеллигентными людьми. Но не только «псевдоинтеллигенция» описывается в произведениях русских писателей. Так в булгаковской повети «Собачье сердце» присутствует профессор Преображенский, которого можно назвать настоящим интеллигентом. Он один из величайших и уважаемых ученых, но при этом он относится ко всем уважительно: и к доктору Борменталю, и к прислуге, и даже к Шарикову. Преображенский до последнего верит в Шарикова и нее хочет причинить ему зла, а наоборот помочь ему развиваться. По-моему мнению, так себя и должен вести культурный человек.

Хочется отметить, подводя итог, что одного образования мало, чтобы считать интеллигентным человеком. Нужно постоянно работать над собой, совершенствоваться в самых разнообразных сферах жизни, но в тоже время и не ставить себя выше других и хорошо относиться к окружающим.