Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Знание — сила» / Ф.Бекон (Сочинение на свободную тему)

Когда-то английский философ Ф.Бэкон высказался следующим образом: «Знание — сила». с данным изречением. Ежедневно люди пополняют свое хранилище знаний. А получаем ли мы затем определенную силу? Давайте обратимся к понятию знания.

Знание — это обобщенный термин, однако в данной обобщенности скрыта невероятная мощь. Представляется проблемой дать полное и структурированное определение тому, что такое из себя представляет знание. Для начала - важно помнить о том, что существует знание-умение, или иначе - практическое знание и знание-информация.

Знание-умение — это то, что человеку известно. Знание-информация определяет некоторое положение дел: наличие у предметов различных свойств, и вытекающих из них закономерностей.

Однако, что же такое знание? Обычно, когда мы говорим, что нам о чем-то известно, то мы предполагаем, что обладает достоверной информацией об объекте.


Нам представляется возможным привести аргументы, подкрепляющие наше представление.

Таким образом, к знаниям мы относим убеждения, соответствующие реальности и подкрепленные доказательной базой. Именно в этом и заключается сила знаний.

И ведь верно - знание рационализирует нашу деятельность, позволяет найти решение вопросам, возникающим в следствии этой деятельности. Но каким образом это происходит? Обратимся к сущности проблемы.

В действительности, мы бессильны и беспомощны. Каждый из нас ничто не может на момент рождения. Именно по ходу жизни нами добываются обыденно-практические знания - та сила, что используется нами в рутинной жизни. Однако, есть и иная сторона монеты. К знанию, на данный момент, обращен неимоверный авторитет. Оно дает ключ к добыче материальных благ, возможность объяснить все явления жизни и менять окружающую реальность.

Рассмотрим данный тезис и с другой позиции. Знание — не информация, не учение и даже не философия. Нет! Знание - это сила, но природная сила, то есть сила, которую мы можем лишь ощутить на себе, но никак не обуздать. Познать эту природную силу можно, лишь соприкоснувшись с ней. В таком случае, на замену слова «сила» приходят слова «дух» или «сущность», смысл остается аналогичным.

«Заполучить знание» - абсолютно равносильно «заполучить опыт». Таким образом, приобрести знание можно только эмпирически.

Тем не менее, Ф.Бэкон явно подступал к понятию о знании с другой стороны. В своих трудах он пришел к выводу о том, что познание природы никем не запрещено и даже побуждено Всевышним, даровавшим нам мозг. Существует два вида познания: 1) моральное познание (познание сил добра и зла), 2) познание всего материального, сотворенного Всевышним. Моральное познание человеку воспрещено, поскольку он получает его из Библии. Что же насчет познания всего материального? Здесь мы плавно перетекаем к понятию и роли науки в жизни человечества - она обязано занять возвышенное место в его «пантеоне». Истинное назначение науки - умножать знания человечества, а соответственно - его силу.

Тем не менее, нельзя не упомянуть о том, что изречение Ф.Бекона подверглось переведу прежде, чем дойти до наших дней. Само высказывание «3нание — сила» приводит к его практическому толкованию, что в корне неправильно. «Знание человека и есть мерило его могущества» - так считал Ф.Бекон.

Вспомним, что английское “knowledge” мы можем перевести совершенно по-разному: «познание», «эрудиция», а “power” — и «способность», и «возможность». Ведь это,безусловно, открывает новые горизонты известного высказывания. Такое смысловое дополнение дает изречению глубинную содержательность, свойственную высказываниям великого ума того периода времени.

А ведь стоит вслушаться в утверждения Ф.Бекона, ведь он полагал, что наш разум - лишь косое зеркало, совращающее окружающее, придающее ему несвойственные оттенки и цвета. Соответственно, Бекон узрел в знании невероятно мощный и опасный инструмент общественных конфигураций.

Упомяну также и то, что Ф.Бэкон призывал человечества увлекаться наукой для развития духа и простого ученого спора. Нельзя пользоваться наукой ради власти и собственных благ. Заниматься наукой можно только ради пользы человечества.

Безусловно, знания ведут к блестящим практическим достижениям. Однако, нам не предоставляется ли возможным узреть мир как цельную состоявшуюся картину. Знания преобразуют и дополняют наш духовный мир, а тот, кто стоит у истоки знания - обладает всей полнотой силы. Кроме этого, знание способствует изменению и духовного мира. И именно тот, кто создает истины - обладает реальной силой, поскольку лишь истина сотворяется силой. Сила — это та же истина. Именно поэтому важно, чтобы знания оказались в нужных руках.

Литература:

1. Сочинения Ф.Бекона Тт. 2—3. — М.: Идея, 1997—2000 г.

2. Бэкон Ф. Новый Органон. // Библиотека М. Мишкева [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.lib.ru/FILOSOF/BEKON/nauka2.txt

3. Городинский Н. Ф.Бэкон, его учение о методе и научная энциклопедия. Сергиев Посад, 2003 г.

4. Гуревич П.С. Философия Ф.Бекона. Учебник для вузов. — М.: Представление, 2005. — 302 стр.

5. Литвинова К.Г. Ф. Бэкон. Его жизнь, научные труды и лучшие годы. СПб., 1891.

6. Субботкин А.Л. Ф.Бэкон. — М.: Творчество, 1974. — 314 стр.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:00:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение