Тема: Почему люди бывают жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бывают жестоки друг к другу? Возможно, от неустроенности собственной жизни, от социального неблагополучия, от зависти к другим людям, а иногда и просто так, по характеру. Кроме того, с помощью жестокого отношения к другому человеку некоторые люди пытаются защититься от неблагоприятных факторов современной жизни, от неприятностей. А ещё от страха перед жизнью, перед будущим, полным неопределённости. Разумеется, практически все люди, проявляющие жестокость к другому, часто всего боятся.

В произведениях русских писателей немало примеров проявления жестокости к людям.

Рассмотрим произведение М. Горького «На дне». Многие обитатели ночлежки жестоки. Например, жестоко относится муж к своей тяжело больной жене Анне. Но делает это не со зла, а от безысходности, от неустроенности жизни, от того, что ничего не может изменить.

Возможно, ему кажется, что больная жена мешает ему выбраться из ночлежки в нормальную жизнь. Не будь Анны - и жизнь его была бы другой, свободной и счастливой. Оттого он и жесток.

Жестока к своей родственнице и хозяйка ночлежки Василиса Карповна, жестока она и к обитателям её. Несмотря на то, что она богата, и казалось бы, должна быть всем довольна, она всё-таки срывает свою злобу на других из-за неустроенности личной жизни и неудачи в любви. Один из обитателей ночлежки, Васька Пепел, любит не её, а её сестру, Наташу.

Но её жестокость не принесла ей счастья, возможно, лишь краткое удовлетворение от власти над другими.

Рассмотрим произведение «Отцы и дети». Один из главных героев, Базаров, искусственно напускает на себя жестокость. Он жесток к родителям, хотя очень их любит, жесток и к многим другим людям. За этой маской он прячет свою мягкость. Возможно, он не хочет показать своей мягкости, а возможно, он защищается от внешнего мира. И увлечение Базарова нигилизмом - тоже маска.

Подводя итоги, можно сказать, что с помощью жестокости к другим людям человек либо защищается, либо скрывает таким способом свой страх перед жизнью, перед неясным и неопределённым будущим.