В чем разница между ремеслом и искусством? (по повести Гоголя «Портрет») (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, искусство и ремесло – две стороны одной медали. В основе того и другого лежит творчество. Но не каждое произведение творчества становится шедевром, переживающим века и восхищающим полётом мысли и чувства.

Проблему искусства и ремесленничества поднимает в своей повести «Портрет» русский писатель Н.В.Гоголь. Это печальная история о том, как подающий надежды художник, в угоду славе и богатству предаёт свои идеалы и становится пустым портретистом. В начале повести мы видим Чарткова в романтическом свете: он беден, одинок, но у него есть талант и он мечтает развить его. Он делает эскизы и наброски, которые представляют ценность только для ценителей искусства, мечтает поехать в Италию, чтобы учиться у известных мастеров. Судьба даёт шанс Чарткову, у него появляются деньги.

Сначала им овладевает благородный порыв: купить всё необходимое для художника, уединиться, работать не на продажу, а на себя, то есть оттачивать своё мастерство, и стать наконец славным художником. Но искушение деньгами, богатой жизнью, славой скоро берут верх. Художник начинает писать «под заказ», правда жизни уходит с его полотен, уступая место заученным позам и выражениям. Роль светского человека уносила его от труда и мыслей, а «кисть хладела и тупела». Страсть к деньгам превратила художника в ремесленника. Все его работы были похожи одна на другую, даже «достоинств самых обыкновенных уже не было видно в его произведениях». Между тем имя его было в славе, и сам он вполне довольствовался своим положением. Прозрение приходит к Чарткову, когда его приглашают посмотреть картину прежнего его товарища, уехавшего в Италию и, как отшельника, погрузившегося в труд художника. Полотно, которое увидел, Чартков поразило его. Оно божественно, как гений, возносилось над всем. Кругом царило безмолвие. Видно было, что художник «все извлеченное из внешнего мира заключил сперва себе в душу», а потом перенёс на полотно. Это была торжественная песнь, заставлявшая плакать. Даже непосвящённые, глядя на картину, понимали «какая неизмеримая пропасть существует между созданьем и простой копией с природы». Вернувшись домой, Чартков заперся в комнате и погрузился в работу. Но все его старания были тщетны. «Кисть невольно обращалась к затверженным формам, руки складывались на один заученный манер». Ремесленник победил художника.

Гоголь хочет донести до читателя мысль, что настоящее искусство рождается под рукой человека, стремящегося к самосовершенствованию. Власть денег губит любой талант, превращая его в ремесленничество. Недаром Т.Драйзер говорил: «Искусство – это нектар души, собранный в трудах и муках»