Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Почему автор так внезапно расстается со своим героем в финале? (по роману «Евгений Онегин» А.С.Пушкина) (ЕГЭ по литературе)

Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина – уникальное произведение русской литературы. Его важной особенностью является открытый финал. Почему автор решил оставить историю Онегина незавершенной, заставляя читателей гадать, что случилось с героем дальше?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять роль образа Евгения в раскрытии авторской идеи. На протяжении всего романа мы видим, как меняется личность героя. В первой главе перед нами «молодой повеса», «денди лондонский», который пользуется чрезвычайным успехом в свете. Однако вскоре к герою приходит разочарование в людях и в жизни вообще («Измены утомить успели», «Рано чувства в нем остыли»).

После смерти дяди герой оказывается в деревне, где происходят события, изменившие его жизнь навсегда.


Во-первых, Евгений встречает Татьяну, которая своим искренним чувством «живо» тронула его душу, но, к сожалению, не изменила. Во-вторых, герой стреляется на дуэли с Ленским, своим бывшим другом. Его смерть тяжелым грузом легла на Онегина, ведь именно он был виноват в ней.

Через несколько лет после трагедии герой возвращается в Петербург, где вновь встречает Татьяну, уже замужнюю княгиню. Это уже не прежний Евгений. Он влюбляется в уже недоступную Татьяну, пишет ей любовные письма, не стесняясь раскрывать свои чувства. И все же он остается не до конца искренним. Последняя сцена (объяснение героев) – один из самых эмоционально напряженных эпизодов. Впервые за весь роман Онегин искренне выражал свои чувства, он плакал и переживал. Этот момент можно назвать началом «духовного возрождения» героя. Не так важно, что будет дальше, важно, что Онегин смог открыться любви и чувствам, он больше не притворяется, в нем нет и следа скептицизма и холодности.

Таким, образом, несмотря на открытый финал, я считаю, что роман логически завершен. Вряд ли можно было лучше окончить эту историю. А.С.Пушкин первым в русской литературе показал путь «лишнего человека», «историю души человеческой», разочаровавшейся, но, в итоге, нашедшей дорогу к «воскрешению». «Евгений Онегин» не нуждается в другом финале, ведь главное уже свершилось, а дальше «начинается новая история».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение