15.3 Счастье. Что такое счастье? (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Это состояние человека, степень высшего довольства своей жизни. Каждый видит его в разном: в деньгах, здоровье или развлечениях.

В художественных произведениях существует множество примеров проявления счастья.

Одним из них является повесть "Бедная Лиза" Карамзина. Встретив Эраста, который всегда дарил цветы, приезжал к ней, Лиза была по-настоящему влюблена, что делала ее действительно счастливым.Она отдается ему целиком и полностью , ждет встречи с ним каждый день и думает только о нём. Думая обрасти , она совершенно не думает о других вещах и полностью погружается в свои мечты.

Еще одним примером служит поэма Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри".

Молодой человек, выбравшись из монастыря, попадает на свободу, ощущая себя счастливым.Он убегает на свободу из заточения в душном монастыре. Об этом он думал с ранних лет, однако даже не мог предположить, что когда-нибудь ему удастся покинуть его. Он исследует совершенно незнакомый ему мир, узнаёт многие новые вещи. Опасности которые встречаются на его пути не пугают его, а только сильней отжигают желания идти вперёд, дальше к своей цели, лишь бы только не возвращаться назад.

Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить, что ощущение счастья важно для человека. Состояние, когда человек счастлив очень важно для него, так как любой индивид будет стремиться к нему, стараться насладиться этим чувством. Она становится для него своеобразным ориентиром, целью жизни , делает человека сосредоточенным на ней. Поэтому важно, чтобы его испытывал каждый.