Что толкает человека на измену (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие измены довольно широкое. Можно изменить близкому человеку, Родине, самому себе. Измена Родине – это преступление, которое невозможно простить, и человек совершает предательство, боясь за свою жизнь, пытаясь подстроиться под новый режим.

А вот тот, кто изменяет любимому, возможно, повстречал близкого по духу и взглядам человека, и вера в него, стремление к счастью толкает в пучину лжи. Мне кажется, что без лжи и лицемерия не бывает измены. Хотя обстоятельства порой говорят об обратном.

Вспомним произведение А.Н.Островского «Гроза». По чести и совести, по любви хочет строить свои отношения в семье мужа Катерина Кабанова. Воспитанная в атмосфере доверия, молодая женщина думает, что и в новой семье всё будет таким же.

Но как она ошиблась! Властная Кабаниха, безвольный муж, обман, стяжательство, ханжество – вот что видит Катерина. В доме Кабанихи нельзя жить чувствами, нужно чётко следовать домостроевским устоям и приказам жёсткой свекрови. Героиня старается смирить свою свободолюбивую натуру, пытается привыкнуть к атмосфере, в которой оказалась волей судьбы. Но жизнь у Кабановых гнетёт Катерину, душа рвётся к свету, ищет любви.

Среди жителей Калинова девушка находит человека, который близок ей, который так же, как и она, не хочет жить в «тёмном царстве». Постепенно Катерина влюбляется в него. Чувство к Борису – это и радость, и горе для героини. Из – за любви к нему Катерина решается на измену. Воспитанная по законам божьим, Катерина понимает, что совершает огромный грех, изменяя законному мужу, но чувства побеждают разум. Она не в силах противиться этому.

Мы не осуждаем героиню, потому что понимаем, что этот человек нравственной чистоты не хочет жить по законам мира Кабановой. Видим, что в мире диких и кабаних нет чувств, здесь царят лицемерие и ложь, ханжество и притворство. Этот мир не для героини. И измена женщины не воспринимается нами как подлость и предательство, ведь она старалась полюбить Тихона, но он настолько равнодушен и слаб, что найти в сердце хоть какие-то чувства к этому человеку трудно. Мы понимаем, что Катерина не хочет жить в мире "тёмного царства",, ей лишь остаётся покончить с жизнью, которая заковала её в железную клетку бессердечия, обмана и бездуховности.

Бесконечно жаль эту чистую, одинокую душу, которая может быть сильной и бурной, словно горная река. Но не так-то просто противостоять Кабанихе. И смерть Катерины мы воспринимаем как вызов самодурной силе, как победу героини над мракобесием Диких и Кабановых, а любовь к Борису считаем не изменой мужу, а порывом горячего сердца.

Да, на измену толкают человека разные причины, но в их основе всегда лежит непонимание, нежелание видеть в другом личность.