Образ и характеристика Чацкого (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?














-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и характеристика Чацкого по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Александр Андреич Чацкий – центральный персонаж комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Чацкий – молодой дворянин, образованный человек с широкими и прогрессивными взглядами на жизнь, истинный патриот.

Три года Чацкий отсутствовал в Москве: путешествовал по всему миру. Приехав на родину, молодой человек сразу наведывается в дом к Фамусовым. Он мечтает увидеть Софью, в которую был влюблен до отъезда, и чувства его не угасли до сих пор.

Однако девушка встречает его холодно, и Чацкий намерен выяснить причину этого.

Герой остается в доме Фамусова, где ему приходится вступить в борьбу с представителями «фамусовского» общества (сам барин, его секретарь Молчалин и все гости на балу). Чацкий открыто высказывается против сложившихся порядков, против устоявшихся традиций века «покорности и страха». Фамусов называет Молчалина достойным молодым человеком, а Чацкий в ответ произносит свой знаменитый монолог, в котором обличает нравственные идеалы «века минувшего». «А судьи кто?» - восклицает Чацкий, прекрасно понимая, что образцы нравственности, принятые в светском обществе, погрязли в лицемерии, угодничестве и моральном рабстве. Осознавая все это, молодой человек испытывает нравственное страдание, иначе выражаясь, «горе от ума». Не менее мучительно для Чацкого и «горе от любви», ведь Софья променяла его на ничтожного Молчалина. Герой расстроен и оскорблен тем, что такое «жалкое создание», как Молчалин, привлекает Софью больше, чем он сам. Чацкий одинок, он чувствует себя «чужаком» на балу в доме Фамусова, где собралось высшее московское общество. Софья, желая отомстить за Молчалина, распускает сплетню о безумстве Чацкого. Гости с удовольствием подхватывают эту новость, причем главным доводом, подтверждающим ее, становится свобода и открытость высказываний героя. В финале комедии Чацкому открывается истинная натура Софьи, он страшно разочаровывается в ней, да и во всем остальном «фамусовском» обществе. Герой навсегда покидает Москву, так и не найдя компромисса с обществом, в котором царит лицемерие, эгоизм и невежество.

Обновлено:
Опубликовал(а): nadezhda84

  

Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение