значение нравственности (ЕГЭ по русскому)

Нравственность.. Какие ассоциации вызывает это слово у современных читателей? Нравственный поступок, нравственный выбор. Так неужели это качество возникает перед нами только в моменты принятия решения? И когда оно впервые соприкоснулось с человеком? Над этими вопросами своих читателей заставляет задуматься и Борис Васильев, поднимая в предложенном тексте проблему значения нравственности в жизни человека. По словам автора, нравственность как защита и опора людей создавалась десятки сотен лет тому назад, и современное общество должно бережно хранить этот бесценный дар. Кроме того, Борис Васильев представляет нравственность не только как качество, делающее людей личностями в настоящем мире, но и сотворившим величайшую эволюцию Земли – эволюцию самого человека.

Бесспорно, с автором нельзя не согласиться.

Нравственность – есть не что иное, как главный двигатель человека и человеческой души на протяжении многих лет. В приведенном фрагменте Васильев не только выражает свою позицию, но и находит ей подтверждения.

Одним из главных своих аргументов автор выбирает саму историю человечества. Благодаря ряду однородных членов и противопоставлений, усиливающих текст, Борис Львович не только говорит о силе человеческого духа, но и восхищается её стойкости, стремлению к совершенству и умению выживать. «…за это время медведь остался медведем, лев – львом … и только человек совершил восхождение» - восхождение, благодаря защите со стороны только зарождающейся, но уже ставшей значимой нравственности – подытоживает свои мысли автор.

Другое подтверждение главной идеи о значимости нравственности Васильев находит уже в современном мире. Человеку не нужно восходить на вершину эволюционной лестницы. Но именно здесь перед ним встает задача не менее простая – удержаться и не растерять накопленное. Так, в последнем абзаце, восхищенный тон автора сменяется голосом мудрого наставника, обеспокоенного и огорченного происходящим. « … в человеческом обществе с недавних пор обнаружилась глобальная тенденция к упрощению нравственности», и это факт. Но если сегодня человечество останется без нравственности, оно останется оголенным и незащищенным. Потому что наша главная задача – беречь её, ежедневно наращивая, накапливая и очищая. Только так люди смогут остаться на позициях, некогда освоенных нашими предками.