”Разделяй и властвуй” – мудрое правило, но (ЕГЭ обществознание)

Однажды И. В. Гёте сказал: «”Разделяй и властвуй” – мудрое правило, но “объединяй и направляй” ещё лучше». По мнению автора, основным принципом успешного политического лидерства является способность управленца объединять различные социальные группы и вырабатывать политический курс, отражающий реалии жизни общества. Лидер должен консолидировать общество, заниматься согласованием интересов различных групп, организаций.

Тезис «Разделяй и властвуй» у многих людей на слуху. Идея заключается в том, что для эффективного управления обществом необходимо разделить его на группы и создать между ними искусственный конфликт.

Лидер в такой ситуации будет иметь функцию арбитра, к которому будут обращаться за решением своих проблем. Именно за счет этого полномочия правитель будет властвовать над обществом. Гёте же вывел новую формулу, которая при рассмотрении намекает на то, что предыдущая определенно имеет место быть, при этом она далеко не идеальна и требует преобразования и переосмысления. Для политического лидера огромное значение имеет сам подход к управлению, поэтому идея, выдвинутая Иоганном Гёте, нуждается в качественном осмыслении. Принцип «разделяй и властвуй» имеет некоторые плюсы, такие как строгий контроль над обществом и твердая власть управленца. Но в определенный момент систему, построенную на данной идее, ждет крах, потому что один человек будет не в состоянии больше сдерживать общественную массу, ведь однажды решительные и бескомпромиссные решения такого лидера могут повлечь негодование со стороны управляемых масс. В свою очередь правило «объединяй и направляй» гласит, что лидеру необходимо соединять общество воедино при помощи согласования интересов различных групп. После консолидации следует направить людей в том направлении, которое соответствует их запросам. Так лидер обеспечивает стабильность политической жизни общества и предохраняет себя от потери власти, ведь все его действия базируются на мнении группы и подкрепляются поддержкой этих самых людей.

Так в чем же заключается недостаток идеи «разделяй и властвуй»? В том, что при таком подходе власть лидера становится авторитарной и постепенно переходит к тоталитарной. При неограниченной власти лидер может постепенно потерять контроль над искусственно созданным конфликтом и таким образом лишиться своей тотальной власти. Яркой иллюстрацией пагубного воздействия данного принципа может послужить фигура Адольфа Гитлера. Получив титул рейх-канцлера, он создал строгое разделение людей, основанное на расовом неравенстве. Появились низшие расы, такие как еврейская и славянская, которые должны были быть истреблены. И напротив, высшая арийская раса – подобие сверх человека, имевшая право на угнетение и порабощение других народов. Власть Гитлера в скором времени превратилась в тоталитарную и стала основываться исключительно на желаниях и решениях фюрера. В итоге это привело к самым катастрофическим последствиям. Адольф Гитлер развязал самую кровопролитную войну в истории человечества, которая была несравнима с другими по степени своей жестокости. По итогам войны были убиты миллионы людей, разрушены сотни городов, погублены тысячи судеб. Принцип «Разделяй и властвуй» в конечном счете довел Гитлера до самоубийства, а Германию привел к печальным последствиям: развалил ее на две части, которым не удавалось объединиться на протяжении долгих лет.

А что же несет в себе принцип «объединяй и направляй»? Он призывает учитывать интересы общества, препятствовать возникновению внутренних конфликтов и двигать людей в нужном для них, а не для клики, направлении. И только лишь одаренный лидер может создавать такие условия, ведь не так просто учитывать интересы большого множества социальных групп. Более того необходимо направлять их в правильном политическом русле. Примером может послужить правление Ивана III Великого. Эпоха раздробленности нанесла немалый ущерб Русскому государству. Земли нуждались в объединении, а народ в мудром правителе. На фоне этих событий возникла фигура Ивана III, который, воспользовавшись своими навыками дипломатии, сумел собрать большинство русских земель воедино. Без кровопролития, конечно, не обошлось, только вот цель оправдала средства и консолидация послужила мощным толчком к развитию Русского государства. Иван Великий направил свою страну на борьбу с иноземными захватчиками и на объединение родных народов под именем единого государя. Период правления Ивана III можно назвать одним из самых подходящих периодов российской истории для иллюстрации принципа «объединяй и направляй» и демонстрации его положительного влияния на практике.

Таким образом, политическое лидерство может быть основано на разных идеях. При этом, если говорить о правиле «разделяй и властвуй», то стоит помнить, что такая модель организации политической жизни может рухнуть из-за того, что искусственный конфликт перерастет в угрозу для власти лидера. Эта модель определенно может быть хорошая на старте политического объединения определенной группы, но не удастся руководствоваться эти принципом долгие годы, при этом не понеся серьезных потерь. Идея «объединяй и направляй» в свою очередь придает стабильность политической системе и помогает людям двигаться к той цели, которую они видят перед собой.