Почему так важно быть благодарным к окружающим людям? Какую ценность имеет наша благодарность для наших близких? (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно быть благодарным к окружающим людям? Какую ценность имеет наша благодарность для наших близких? Н. И. Пирогов в своем тексте поднимает важнейшую проблему выражения благодарности людям, которые оказывают большое влияние на жизнь, качественно ее изменяют и помогают справиться с трудностям в жизни. Автор рассуждает о важности своевременной благодарности, когда она является «священным долгом». «… во всей моей жизни не так много случаев такого долга», - пишет Пирогов о немногочисленности тех ситуаций, когда нужно быть действительно благодарным людям, совершившим значимые и добрые поступки для человека. Автор приводит примеры своей жизни, когда благодарность действительно важна. Когда умер его отец, мать и две сестры, несмотря на небольшой достаток, воспитывали Николая, находили силы усердно работать, чтобы прокормить семью. Но он не успел ее вовремя выразить, о чем позже начал сожалеть : « … самый священный долг, оставшийся не так выполненным, - как бы мне теперь ( но, увы, поздно!) хотелось это сделать, - был долг благодарности моей матери и двум старшим сестрам.» .

Авторская позиция выражена довольно четко: « Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние.» . Николай Пирогов уверен, что необходимо «платить добром» людям, которые совершили поистине добрые поступки по отношению к человеку. Он на своем примере показывает, что в жизни бывают ситуации, когда благодарность действительно необходима, и как легко упустить возможность ее выразить, можно просто не успеть это сделать. Я не могу не согласиться с автором текста, ведь благодарность – это лучшая плата за хорошие поступки. Важно, чтобы человек, совершивший тот самый поступок, понимал, чувствовал, что все, что он делает – не зря, что его старания важны и поистине ценятся. Не в одном произведении литературы поднимается важность своевременного выражения знаков благодарности близким людям. Эта тема всегда актуальна в обществе, особенно, в отношении между родителями и детьми. Так, в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» главная героиня Екатерина Петровна – престарелая больная женщина, которая живет одна в старом доме. Ее дочь Настя уже несколько лет живет в Ленинграде и не навещает мать. Екатерина Петровна хочет поддерживать связь с дочерью, шлет ей телеграммы с просьбой приехать, но Настя их даже не читает, продолжая заниматься своими делами, считая их гораздо важнее матери. Но однажды настал день, когда мать Насти умерла. Она не успела приехать к похоронам матери и увидеть ее в последний раз. Приехав в деревню, зайдя в опустевший дом, Настя поняла, что она потеряла. Автор показывает нам человеческую неблагодарность, то, как нельзя поступать, необходимо помнить о родителях, быть благодарными за все, что они для нас сделали, чтобы не произошло сожаления о бездействии, когда уже ничего исправить нельзя и некого больше благодарить. Другим примером произведения, поднимающего проблему благодарности близким, может послужить «Станционный Смотритель» А. С. Пушкина. Дуня – дочь станционного смотрителя Самсона Вырина жила с отцом, пока не влюбилась в проезжавшего мимо юношу, с которым она решила уехать от отца. Она оставила Самсона Вырина, который свои оставшиеся годы прожил в тоске по своей дочери. Он не раз хотел ее вернуть, но все попытки были безрезультатны. Только спустя годы, когда Самсона Вырина уже не стало, Дуня приехала к нему на могилу и долго горько плакала, осознавая, как плохо она поступила, как была неблагодарна отцу и что она больше никогда не сможет с ним поговорить и поблагодарить за все, что он для нее делал. Таким образом, поднятая Николаем Пироговым проблема заставляет задуматься о том, как важно ценить все то, что для нас делают люди, как важно находить в себе силы, время, чтобы выразить всю благодарность, чтобы человек почувствовал значимость своих действий, чтобы он почувствовал добро в ответ.