Какую ценность имеют памятники для нас? (ЕГЭ по русскому)

Какую ценность имеют памятники для нас? Как их исчезновение влияет на восприятие окружающего мира? В своем тексте Валентин Катаев поднимает проблему утраты памятников со временем и важности их сохранения. Автор рассуждает о чувствах, которые человек испытывает, когда привычный ему, знакомый, связанный с какими-то событиями памятник перестает существовать на своем месте. «До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь», - пишет Катаев о памятнике Пушкину, который когда-то стоял на Тверском бульваре, который связан с воспоминаниями автора, о котором упоминает и Маяковский в своем творчестве. Время не щадит и памятники, которые «незримая всевластная рука» переставляет или вовсе уничтожает. Они – неотъемлемая часть города, без них город теряет свою «часть тела». Памятники исчезают, но за ними сохраняется «эффект присутствия», так как они вжились в реальность, в память людей, их не заменит ничто новое.

Авторская позиция выражена довольно четко : «Память разрушается, как старый город». В. Катаев уверен, что с разрушением старого города люди теряют память о прошлом, которую несут в себе сносимые, годами в прошлом стоящие памятники. Сохраняя их, мы сохраняем целостность города, историю и наш Дом. «Новое архитектурное содержание» не сможет вытеснить памятники-призраки, пока они существуют в памяти человека. С автором трудно не согласиться. Я считаю, что памятник – это важнейшая часть культуры, которая воплощает в себе историю. Они могут воплощаться в зданиях, книгах, картинах, статуях, во всем, что имеет историческую и культурную ценность. Смотря на памятники, человек вспоминает авторов, события, деятелей искусства, которые связаны с ними. Мы должны сохранять памятники, ведь это культурное наследие. Их наличие показывает важность прошлого для народа. Во многих произведениях литературы писатели поднимают проблему важности памятников для людей. Так, Д. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» пишет о необходимости сохранения памятников, ведь таким образом мы проявляем любовь и неравнодушие к Родине, предкам, событиям. Утрата памятников невосполнима. Если природу еще можно восстановить, то памятники культуры – нет. Другим примером произведения, раскрывающего проблему сохранения культурных ценностей, памятников времени, послужит «Черные доски» Владимира Солоухина. Автор рассказывает нам историю того, как он стал коллекционировать древние иконы, старинные вещи, которые отождествляют культуру прошлого, которые необходимо беречь для будущих поколений. Он вспоминает, как в его детстве люди сжигали иконы, сдавали книги в макулатуру, переплавляли купола. Это стало невосполнимой потерей. Автор ездил в маленькие деревни, устраивал «спасательные экспедиции», чтобы найти как можно больше памятников культуры Древней Руси и сохранить их, чтобы их уничтожение не повторилось. Таким образом, задумавшись о проблеме утраты памятников, поднимаемой В. Катаевым в своем тексте, я поняла, что наш долг перед прошлым и будущим – это трепетное к ним отношение, чтобы сохранить их на как можно больший срок. Уничтожив памятники, мы уничтожим память, не сможем ее передать будущим поколениям, не сможем в полной мере знать историю.