Образ Скалозуба (по комедии Горе от Ума : Грибоедов А. С.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ Скалозуба по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Сергей Сергеич Скалозуб – один из центральных персонажей комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Этот герой воплощает собой образ «идеального» московского жениха: грубого, необразованного, не слишком сообразительного, но богатого и довольного собой. Фамусов прочит Скалозуба в мужья Софье, но она не считает его подходящей для себя партией. Во время своего визита в дом Фамусова Скалозуб рассказывает о себе, стараясь и внешне и внутренне приукрасить собственную персону.

Однако эти его попытки кажутся со стороны смешными и нелепыми. Полковник Скалозуб, который участвовал в войне с французами, хвастаясь своим везением, рассказывает о том, что получил орден не за боевые заслуги, а по поводу военных торжеств. Он презирает книжную мудрость и смеется над теми, кто всерьез увлекается чтением. Между тем, стараясь казаться не глупее начитанного и образованного Чацкого, Скалозуб говорит всякие глупости и вздор, слабо понимая, о чем, вообще, идет речь. Для Фамусова же все факты биографии полковника являются неоспоримыми достоинствами, которые выгодно отличают Скалозуба от интеллигента Чацкого. Скалозуб – человек военный, продуманно и расчетливо делающий карьеру, он богат, высказывается кратко и по делу, всякими книжными знаниями не обременен, и даже считает их вредными для человека. Для Фамусова Скалозуб «свой», родственная душа, он близок ему по характеру и темпераменту. Возможно, именно ради Скалозуба Фамусов затевает бал, чтобы ввести полковника в круг своих родственников, ведь он уже почти официальный жених Софьи. И пускай манерами Сергей Сергеич не блещет, но его влияние в «московской» среде достаточно велико: он признан, одобрен и поддержан обществом.

Скалозуб – это собирательный образ, в котором современники писателя узнавали многих военных людей того времени. В основе образа полковника Скалозуба лежит прием гротеска, но не карикатуры или шаржа. Возможно, отдельные черты этого персонажа несколько гипертрофированы, но это делает его более интересным и привлекающим внимание читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а): nadezhda84

  

Посмотрите другие материалы по комедии Горе от Ума
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение