Есть две мирные формы насилия: закон и приличия (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гете поднимает проблему социальных регуляторов. Стоит отметить что слово насилие в своем высказывании автор употребляет не в прямом его значении, а в значении влияния на человека, ограничение его действий, которое осуществляется со стороны социальных норм : законов, то есть норма права и приличий, то есть обычаев, норм морали, традиций и так далее. Именно с помощью этих социальных регуляторов возможно повлиять на существование общества, направить его в правильное русло и оградить от «немирного» насилия, ограничив свободу действий человека в определенных сферах. «Мирное насилие» - во благо общества. Я согласна с мнением автора. Именно государство и мнение большинства регулирует поведение человека с помощью механизма социального контроля.

Регулирующим элементом со стороны государства выступает норма права- общеобязательное, формально определенное правило поведения в обществе, обеспеченное возможностью государственного принуждения и санкционирования в случае неисполнения. Со стороны общества – нормы морали- понятия о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо. Если человек не будет повиноваться либо нормам права, либо неформальным общественным нормам, то он будет подвергнут негативным санкциям. Санкции – реакция людей или государства на отклоняющееся поведение ( поведение, несоответствующее принятым нормам в обществе). Негативные санкции со стороны государства – различные наказания ( штрафы, меры пресечения за преступления и тд), а со стороны общества самая частая негативная санкция – осуждение. Соответственно, человек, осведомленный о том, что за его действиями могут последовать наказания, будет ограничивать себя в совершении желаемых поступков, что для него будет в какой то мере являться насилием. Так, например, во многих развитых государствах, в том числе и в РФ, существует такая общественная норма, как : « уступай места в транспорте пассажирам с детьми, инвалидам, пенсионерам, беременным женщинам». Недавно пришлось столкнуться с ситуацией, когда место в общественном транспорте занял мужчина, а престарелые женщины стояли, в результате мужчина получил осуждающие взгляды от большинства пассажиров, а также публичные замечания. Для мужчины это крайне неприятная ситуация, и от нежелания повторения такой негативной санкции он не будет нарушать эту норму. Таким образом, она ограничивает его в желании повторно совершить тот поступок, за который он получит общественное осуждение. Живя в обществе, человек обязан соблюдать его нормы и правила, уважать членов общества, соблюдать законы, которые делают всех членов общества равными. Год назад во многих СМИ освещали тему того, что известный видеоблогер публично оскорбил чувства верующих, играв в храме в игру на телефоне и выставив происходящее в свои социальные сети. Он был осужден на 3,5 года лишения свободы. наказание ,возможно, строгое, но он знал, что нарушает закон и рисковал своей свободой, которую ограничило наказание за неповиновение. Таким образом, для мирного существования граждан в государстве необходимо соблюдать самоконтроль и не выходить за рамки позволенного, так как за все деяния, противоречащие нормам права и правилам общества, последуют санкции.