Быть похожим на родителей - это достоинство или недостаток? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений - вечная тема. Она нашла отклики в работах многих писателей. На эту тему до сих пор проводится множество споров. Но конфликт есть не всегда. Несложно найти человека, который старается быть похожим на своих родителей, хочет, чтобы им гордились. Но всегда ли это хорошо? К чему это ведет? На эти вопросы я попытаюсь дать ответ в этом сочинении.

Ярким примером счастливой семьи можно считать Ростовых из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Здесь царит атмосфера любви и взаимного уважения друг к другу. Родители заботятся о своих детях, а те, в свою очередь, стараются быть похожими на своих родителей, набираются от них опыта. Их заветы дети запомнили на всю жизнь и старались быть достойными своих предков.

Николай Ростов стал доблестным солдатом.

Он готов был отдать жизнь за свою Родину,следуя патриотическому воспитанию, полученному от своих родителей. Наташа же, как и в детстве, осталась открытым, добрым и миролюбивым человеком. Но и она не раз совершала по-настоящему геройские поступки. Так она велела отдать повозки для эвакуации раненых солдат. Она поставила чужую жизнь выше собственных материальных ценностей.

Несколько другая сторона этой медали показана в романе И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Ильич, во всем слушается своих родителей даже после их смерти. В детстве его ни к чему не принуждали, давали вдоволь отдохнуть, так что он мог даже пролежать целый день в своей постели. К слову, этим он и занимался большую часть своей жизни.

Илья Ильич не хотел ничего менять, до тех пор, пока в его жизни не появилась Ольга Ильинская. Она пытается изменить Обломова, добавить действия в его жизнь, но в итоге это оказывается безрезультатно. Под конец жизни Илья Ильич переезжает в квартиру Агафьи Матвеевны Пшеницыной, где и долеживает на диване свои последние дни.

Итак мы видим, что в первом случае стремление детей быть похожими на своих родителей помогло устроить их жизнь, сделало их настоящими людьми. А в романе Гончарова родительское воспитание привело главного героя сначала к нравственной, а после и к физической смерти.

Так быть похожим на родителей - это достоинство или недостаток? Точного ответа нет - всё зависит от самого человека. Стоит прислушиваться родительских советов, но в тоже время выбирать свой жизненный путь. С этим можно многого добиться в жизни.