В чем заключается конфликт между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключается конфликт между поколениями? Извечный вопрос, волнующий многих людей. Вот сколько живут люди и сознательно анализируют себя и окружающее пространство — вот столько этим вопросом и задавались. Началось всё ещё в древности, когда молодые негодовали избранием старцев в вече, а потом всё только усилилось и распространилось. Потому что уважения становится меньше, а обоюдных требований и претензий больше. В чём же собственно заключается суть всех споров и разбирательств? Старшие поколения очень много повидали в своей жизни и убеждены, что лучше знают, как нужно жить, какие ошибки избегать и к чему вообще стремиться. Но младшие поколения, не обладая этим же опытом и похваляясь своей самоуверенностью и верой, что всё у них будет иначе — они ведь совершенно не похожи на «старших», они то явно проживут жизнь с умом, идут в спор со взрослыми, пытаются отстоять своё мнение, открыто бунтуют и сопротивляются тому, что без их желания хотят увидеть другие.

Такая вот битва за свою жизнь. И ведь старшее поколение хочет сделать как лучше, помочь, но выходят из этого не всегда приятные ситуации.

К примеру, в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» отец Болконского запрещает сыну жениться на Наташе Ростовой ранее, чем через год. С одной стороны, он помог сыну — ведь Наташа в итоге не выдержала и влюбилась в другого. И без этого перерыва она бы не смогла понять, что чувства её не достаточно сильны. С другой стороны, а может быть именно год разлуки загубил всё семейной счастье. Ведь есть хорошая поговорка — куй, пока горячо. А может стоило ошибиться, но побыть счастливым хотя бы некоторое время? А то Андрей и любовью не насладился, и другой счастливой жизни не нашёл.

Другим примером является «Отцы и дети» Тургенева. Базаров — представитель нигилизма, отъявленный борец за свои права, а заодно и прав всего своего поколения. Базаров склонен стойко отстаивать свои позиции, даже доводя до бешенства других, которые тоже по-своему правы.

Таким образом, люди со свойственным для их возраста максимализмом пытаются отстоять свои права, принципы и желания. Взрослые же пытаются уберечь их или поставить, по их мнению, на путь истинный и правильный. Но насколько это необходимо? И зачем продолжать конфликт, в котором не может быть победителей? В этом и заключается человеческая психология — мы не можем без терзаний и исканий. И борьба продолжается, и нет ей конца, и победа ничья не видна.

Предупреждение: это лишь моё мнение, не претендующее на высокую оценку. Учитывайте, что работа не проверялась и здесь даны лишь мысли и основная структура выполнения. Благодарю за внимание.