Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В.Быков «Облава». Горькая цена хлеба (Школьные сочинения)

Сочинение.

Горькая цена хлеба.

…Трясся над каждой соткой земли,

над каждой соломиной и щепкой.

А потерял все в один миг и сам

очутился на каторге.

В.Быков «Облава»

Сталинские годы – годы надежды. Все надеялись, что наконец-то придет скоро то время, когда все люди будут равны, когда не будет ни бедных, ни богатых. Поэтому идеи Сталина восприняли все с энтузиазмом, веря, что они «приведут» всех к светлому будущему.


Вспомнить хотя бы героя повести В.Быкова «Облава» Хведора Ровбу, который был за советскую власть. Он всегда старался жить по ее законам, не перечил сыну, когда тот снял и разбил иконы, которые якобы не «вписывались» в дом советских людей, утешал односельчан, когда те начали роптать в связи с наступлением трудных времен, говоря, что и это пройдет, что руководство не оставит людей в беде, просто должно пройти немного времени.

Многие люди начинали «постройку» новой жизни с надеждой в будущее, с верой в то, что если не они, то хоть их дети будут жить хорошо. В повести А.Платонова определены две сюжетные линии: с одной стороны, рабочие строят котлован, дом для пролетариев, с другой стороны, постройка котлована означает поднятие социализма. Но автор показывает, что ни о каком счастье не может быть и речи, если этот дом построен на страданиях, на смертях детей, для которых он предназначен.

Помимо всего правительство решило ликвидировать безграмотность не только в городах, но и в селах. Это очень ярко выражено в рассказе А.Платонова «Родина электричества», где показана очень бедная деревня, переживающая голод засуху. И, что самое интересное, власть позаботилась только о второстепенных нуждах: проведен в избы свет, построена библиотека, чтобы люди побольше читали. Но главный герой рассказа понимает, что сейчас нужнее прибор для орошения полей, чем свет, поэтому он и переделывает установку, дающую электричество, в насос.

Были люди и сомневающиеся, что советская власть улучшит жизнь людей. Как, например, главный герой рассказа А.Платонова «Сокровенный человек» Фома Пухов, который не соглашался с тем, что ликвидированное имущество кулаков будет процветать в колхозах, доказывая, что кулак хоть и нажил свое богатство непосильным трудом, все-таки дорожит им, приумножая то, что имеет, а если объединить все хозяйства в колхозы, ни один человек не будет чувствовать, что это его собственность и не будет заботиться о нем.

Сталин понял, что если он ничего не предпримет, то его правительство может «развалиться на куски» под натиском народного бунта, поэтому он ловко направляет недовольство людей в сторону врагов советской власти, которые, по его словам, виноваты в разрухе, так как они стараются отомстить за свое нынешнее положение, делая разные пакости. Поэтому были репрессированы не только зажиточные люди, но и те, которые имели что-нибудь, чего не было у других. Например, в повести В.Быкова «Облава» мы видим главного героя Хведора Ровбу, который приобрел молотилку, помогая при этом и другим людям. Но брал он за молотьбу совсем немного. Кто сколько мог, столько и давал. Хведор совсем бы не брал деньги, если бы не голод и засуха. И вот за эту молотилку он и был репрессирован, считаясь кулаком, который еще и использовал труд крестьян, наживая большие деньги.

В повести «Хлеб для собаки» А.Платонов показывает последствия репрессий, когда «куркули», как называли кулаков, превращаются в настоящих животных, теряющие человеческий облик, унижаясь из-за куска хлеба. А в повести «Пара гнедых» мы видим, что и кулаки могут иногда «выкрутиться» из создавшейся проблемы. Кулак Коробов из врага народа превращается в друга, отдав все свое богатство колхозу. Но при этом он подставляет бедного человека Мирона Богаткина, пообещаем тому своих коней, о которых каждый человек из села мог только мечтать. О судьбе Мирона мы можем только догадываться по документу, который приводит Платонов в конце рассказа, где показывается число репрессированных семей.

Исходя из этих рассказов, мы можем понять, что идеи Сталина может и привели к тому, что поставка хлеба в другие страны увеличилась во много раз (даже в голодные годы поставка не прекращалась), но какой ценой доставался этот хлеб? Сколько семей было раскулачено и репрессировано только для того, чтобы забрать у них хозяйство и «скинуть его в общую копилку». «Горькую цену» хлеба почувствовали многие, даже те, которым он был дан просто так, без их усилий и трудов. Поэтому пострадали в те годы все: и кулаки, и крестьяне.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение