Когда реальность разрушает мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вам когда-нибудь говорили: «Сними розовые очки, он тебе не пара»? Наверняка, да. А вы при этом всячески отшучивались ли отругивались, говоря, что он не такой, что у вас будет все совсем иначе. Особенно, если вам не так много лет, и мамин жизненный опыт вы считаете устаревшим. Ваша инфантильность вкупе с бравурностью может сыграть не очень хорошую роль в становлении судьбы, если вы не можете здраво соотнести мечты и реальность.

Все может закончиться очень плачевно, как, например, в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», в которой главная героиня мечтала о счастье с молодым дворянином Эрастом, имевшим доброе, но ветреное сердце. Пока девушка была невинна, она казалась интересной юноше. Но, как только Лиза доверилась Эрасту, подарив ему себя, то молодой человек пресытился крестьянкой и солгал ей, будто уходит в поход, а сам тем временем женился на богатой вдове.

Лиза же, узнав, что реальность разрушила ее мечты, утопилась.

Мечты о счастье с любимым разрушили жизнь еще одной литературной героини. Катерина Измайлова из повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» жила сытой, но скучной купеческой жизнью. Супруг совсем не уделял внимания молодой женщине, и поэтому Катерина так легко поддалась очарованию нового приказчика, Сергея. Желая навсегда остаться с ним и при этом не лишиться денег, купчиха хладнокровно подсыпает яд в кашу и грибками, приготовленную для свекра, собственноручно до смерти избивает мужа, душит Федю, мальчика, наследника большей части состояния. Но реальность разбивает мечты и этой героини: и Катерину, и Сергея ловят, чтобы после отправить в острог. Во время пути бывший приказчик всячески издевается над прежней возлюбленной, даже заводит роман с другой заключенной, и Катерина, не стерпев обиды, бросается на Сонетку и тонет вместе с ней в холодных водах бурной реки.

Таким образом, мечта нередко расходится с действительностью, особенно в делах любовных. Поэтому так важно прислушиваться не только к себе, но и мнению родных, потому что мама плохого не пожелает.