Почему люди предают мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди предают мечту? Причин, на самом деле, может быть огромное множество. Теряется интерес, забываются желания, мечта становится другой в восприятии и превращается в муку. Столько вариантов, а итог один - человек отказывается от того, что раньше было для него так важно. Грустно это. Ведь многие люди по этой причине сходили с верного пути, лишались счастья.

Примером из литературы является произведение Тургенева "Отцы и дети". Все же помнят влюблённого Базарова, такого странного и непривычного. Он отказался от своей мечты - завоевать сердце Ольги Одинцовой. Почему же так произошло? Она ему отказала, он не стал настаивать. Его гордость была сильнее желания исполнить мечту. Он мог бы попытаться, подождать, найти путь к её сердцу.

Ведь у них всё могло бы получиться, если бы Базаров не сдался, не уехал домой и не заразился бы тифом. Всё могло бы быть совершенно иначе. Но Евгений Базаров предпочёл предать мечту из-за своих убеждений и принципов. Печальная история, которая привела к несчастью двоих человек.

Не знаю, насколько можно использовать такой пример, но привести его хочется. Вот все же мы помним наши мечты детства. Нет, не о том, чтобы отменили сон-час в детском саду, хотя мечта эта сбылась. Вот эта опасность сбыточных мечт. Нет, я о другом. К примеру, в детстве вы мечтали стать врачом, помогать людям и прочее. Потом прошли годы, вы поняли, что врачи получают маленькую зарплату, почти не выходят в мир - ведь сначала нужно постоянно учиться, а потом ещё и работать, и вот вы уже отказываетесь от своего изначального желания. Предаёте свою детскую мечту ради суровых реалий.

Таким образом, можно говорить о том, что человек в силу различных обстоятельств может менять свои взгляды и стремления. А иногда и вовсе перечёркивать своё будущее, отчаиваясь достичь желаемого. Это, кстати, довольно распространено в молодые годы, когда человек сомневается, какую профессию освоить, хочет одного, а родители убеждают в другом. Но предавать свои мечты и следовательно самих себя ни в коем случае нельзя.