Мечты человека - воплощение его нравственных качеств (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди мечтают о разном. Для кого-то мечта - это образ светлого будущего, счастье с семьёй и любимыми людьми. Для кого-то мечта - это материальная обеспеченость. А кто-то мечтает о чем-то недосягаемом - о других мирах, далёких звездах и незабываемых приключениях. Можно ли узнав, о чём мечтает человек, понять его личность и раскрыть его нравственные качества? Можно ли, спросив человека, о чем он мечтает, узнать, кто он в душе, можно ли ему доверять и хорошим ли он будет другом? Конечно же, можно.

Вспомним рассказ А.П. Чехова "Крыжовник". Герой этого рассказа мечтал о собственном доме - большом и уютном. Он хотел жить, ни в чем не нуждаясь, всегда быть сытым и одеты. А ещё он хотел, чтобы возле его дома рос крыжовник. Герой недоедал, обеделял свою жену ради достижения своей цели, и, наконец, накопил на дом с крыжовником.

Но стоило ли это таких стараний? Была ли его мечта возвышенной? Воплотив свою мечту, герой стал толстым, злым и обрюзгшим. Он не видел людей рядом с собой, ведь всё, что он видел - он сам и его куст крыжовника. Конечно же, люди с такими мелкими ценностями - это люди с нелучшими нравственными качествами.

Совершенно другой была мечта героя романа-эпопеи "Война и мир" Пьера Безухова. Он стремился сделать мир лучше, изменить его. Для этого Пьер решил изменить в первую очередь себя. Мы видим, что великая мечта - признак высоко нравственного человека.

Таким образом, мечты человека могут рассказать нам многое о его личности. Именно благодаря им мы можем понять, какой человек находится рядом с нами.