“Семья более священна, чем государство”. Папа Пий XI (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что семья для него является более священным чем государство. И я не могу с этим не согласиться. Но хочется добавить, что всему существует предел, это относится и к священности семьи, как бы странно это не звучало. Для полного разбора высказывания нужно определить важные понятия.

Семья – это группа живущих вместе родственников. Государство же - политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.

Из определений мы можем сделать вывод о возможности конфликта социальной роли гражданина и семьянина. Такой конфликт очень противоречив. Семья – самое ценное что у нас есть, но существует ситуации в которых один из членов семьи переступает черту закона, или он начинает создавать угрозу обществу, жизням людей. Тогда человек оказывается на рубиконе разума.

В одном из случаев он может умолчать об угрозе или преступлении, и тогда ситуация повторится вновь, возможны будут жертвы невинных людей.

В другом случае мы можем «предать» родственника сообщив о нем в специализированные органы. Тогда мы как бы оказываемся в роли «Павлика Морозова».

Каким бы глупым данное размышление не казалось, я все же считаю, что в данном вопросе не может быть крайностей. Невозможно определенно ответить на поднятую высказыванием тему.

Таким образом, социальные институты способны породить различные социальные роли, которые зачастую конфликтуют между собой.