Способности не могут возникнуть без конкретной деятельности. (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему возможности человека вести успешную деятельность, при этом бездействуя.

Всю жизнь человек должен развиваться в тех или иных направлениях, в противном случае его ждет регресс и деградация. Найти свой путь и ставить жизненные цели помогает способность к чему-либо. Кто-то хорошо разбирается в информатике, кто-то с детства лучше всех владеет мячом, у кого-то исключительный слух. Виды индивидуально-психологических свойств могут быть совершенно разными и у всех по-разному: природные (внешность, рост), интеллектуальные, специфические - растяжка, музыкальный слух.

Но их объединяет то, что всё обычно стараются выявить с детства. Не зря родители отдавали нас во многие секции и кружки, а мы понимали, что нам по душе, а что совсем не нравится.

Способности могут быть и на разных уровнях. Например, у меня с детства были задатки музыкального слуха, так как и мама отучилась в музыкальной школе, и дедушка, а бабушка вообще закончила консерваторию. Итак, меня отдали учиться играть гаммы, петь в ансамбле и заниматься сольфеджио. Развиваясь в этой сфере, задатки слуха превращались в способность различать то, что многим не подвластно, потом перерастало в одаренность - грамоты и призы за победы и участие в разных конкурсах.

Одни люди очень хорошо разбираются во многом. Но тогда, как мне кажется, им тяжело достичь абсолютного успеха в одном. Другие, наоборот, нашли занятие. которое им по душе, в котором они способны развивать свои навыки и способности. Такое занятие может быть и не одно: ярким примером послужит историческая личность Леонардо да Винчи. Он владел и инструментами, и кистью, был писателем, ученым и изобретателем. У него был талант создавать то, для чего не может быть дано никакого определенного правила; следовательно, оригинальность должна быть первым свойством гения - и да Винчи был им. Гениальность - высшая степень таланта.

Но, безусловно, без труда не вытащишь и рыбку из труда. За многими всемирно известными фамилиями стоит многолетний труд, отдача своих сил конкретному направлению. И даже имея задатки способностей, выявить их нужно потрудиться.