Религии подобны светлячкам: для того, чтобы им светить, нужна темнота. (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Шопенгауэр поднимает проблему воздействия религии на общество.

Религия - совокупность взглядов, система верований, объединяющая людей в единую общность на основе веры в сверхъестественное. С древних времен у людей, когда еще не было ничего - ни науки, ни сформировавшейся морали, ни в целом правильного представления об окружающем мире - была языческая вера. Причем, все люди были верующими во множество форм проявления сверхъестественного (тотемизм, анимизм, фетишизм). Шло время, человечество развивалось, от первобытных орудий переходили к земледелию, но развивалась и религия, морали которой все так же были в уме у каждого.

Люди не могли объяснить по-научному, почему день сменяет ночь, почему идет дождь, почему времена года идут циклически друг за другом - все это объяснялось высшими силами. Появлялись табу - жесткие запреты, причина которых тоже тогда была не ясна. Вот так религия как бы основывала нормы морали и “освещала” путь нашим далеким предкам.

Со временем человечество стало больше узнавать про окружающий мир. Но в 16 веке монах Джордано Бруно смело отстаивал теорию гелиоцентрической системы Николая Коперника, в которой Земля вращалась вокруг Солнца (да еще и с другими планетами), а не наоборот. Также Бруно считал, что целью философии является познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «богом в вещах». Это послужило основанием для инквизиторов сожжения Бруно на костре. Кстати говоря, его считали магом, а в этом периоде уже магия считалась запрещенным обрядом.

В настоящее время религия свободна. Люди вправе сами выбирать, верить в сверхъестественное или нет. уже давно нормы морали, права и обязанности человека заменили первобытные табу, а наука объясняет природные процессы, психологию человека, устройство Вселенной. Функции науки разнообразны: культурно-мировоззренческая помогают выстроить знания о мире в единую систему, познавательная и объяснительная, прогностическая прогнозирует последствия изменения окружающего мира, а также социальное управление воздействует на общество. Научное знание позволяет как постепенно развивать науку, так и развивать ее через научные революции, независимо уже от мнения церкви, так как религия уже стала и сама приобщаться к современным технологиям.

Таким образом, религия не играет в современном мире такой же роли, какую играла 40 тыс. лет назад. По незнанию свойств окружающей среды, люди обосновывали происходящее сверхъестественным. В голове у них была темнота, в которой светлячком светила религия. Уходит темнота - гаснет понемногу и светлячок, но всё равно в этом мире каждая вещь имеет место быть.