Налоги - это цена за жизнь в цивилизованном обществе (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Аеркромби раскрывает смысл налогов, показывает обобщенно их функции.

Налоги - обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе налогового законодательства. Сейчас налоги взимаются (с субъектов) и распределяются довольно адекватным путём, оправдывая свою фискальную, стимулирующую функции, а также такие принципы, как: легитимность, справедливость, экономичность. Источником налога является доход субъекта, а доход или имущество, подлежащее налогообложению, называют объектом. Например, налог с доходов населения, на имущество, наследство - это прямые налоги, а косвенные устанавливаются в виде надбавок к цене товара и услуг (акцизные сборы, НДС, таможенные пошлины).

Куда же идут эти платежи и что значит “цивилизованное общество”?

В современном мире с каждым днем предоставляется все больше благ и удобств для человека. Каждый хочет комфортной жизни - но за это приходится платить. Ты можешь жить в лесу, скрываясь от полиции за неуплату налогов (за это предусмотрена уголовная ответственность), но комфортного мало. Поэтому за существование в цивилизованном обществе и правда приходится платить: благодаря налогам дети учатся в бюджетных школах, доступны библиотеки, парки отдыха, дороги, по которым приятно ездить, студенты получают стипендии, а пенсионеры - пенсии.

Но так было, конечно, не всегда. Вспомним историю России. В принципе, можно и посчитать общество во время Петра 1 цивилизованным, тогда уже были введены налоги - но какие? Все знают про налог на бороду, но еще смешнее сейчас звучит налог на цвет глаз. В Башкирии за черные и карие глаза платили два алтына, за серые — семь алтын, за зеленые и голубые — по 10 и 13, соответственно. Суммы по тем временам очень приличные. Это был в чистом виде расовый налог, направленный против бегства русских крестьян на плодородные земли окраин. Впрочем, черноглазые и кареглазые башкиры, хотя и облагались по низшей ставке, все равно вскоре взбунтовались, и взнос пришлось упразднить. Этот налог даже не выполняет тех функций, которые должен.

Но приведу в противовес этому еще один вид налога: налог на недвижимость. Это свособствует восстановлению социальной справедливости: по задумке президента обладатели элитного и комфортного жилья должны платить гораздо больше владельцев дешевой недвижимости. Он выполняет почти все функции, кроме социально-воспитательной: фискальную, распределительную, стимулирующую и конкретно-учетную, а также явлется региональным налогом: уплачивается на территории субъектов РФ, поступает в региональные бюджеты. Существуют еще на Федеральном и на местном уровне.

Таким образом, налоги, конечно, имеют и позитивные, и негативные стороны, но как бы мы ни хотели, от них никуда не денешься. Они нужны для развития общества, экономики, цивилизации, для создания более сбалансированного общества и комфортной жизни.