Можно ли оправдать месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, каждый сам отвечает на этот вопрос. Отвечает в соответствии со своим мировоззрением, воспитанием, отношением к религии, к добру и злу. Многие имеют желание отомстить обидчику, но не все задумываются над тем, что это желание может привести к непредсказуемым и очень неприятным событиям.

Рассмотрим поподробнее, есть ли оправдание мести? Да, возможно есть.

Когда другой человек мстит за близкого, родного человека. Ведь и в некоторых государствах месть была узаконена ещё в древние времена

(например, в законах царя Хаммурапи). Существует и дошедшая до нас пословица «око за око, зуб за зуб». Но высшее благо простить обидчика, вот только по силам подобный поступок будет не всем.

Обратимся к примерам из литературы. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня из мести за своего возлюбленного, Мастера, разнесла вдребезги квартиру критика Латунского за то, что он своими негативными статьями, по её мнению, погубил Мастера. Но месть её была местью отчаявшейся женщины. Правда, повезло и критику, и самой Маргарите - самого Латунского не было дома, иначе неизвестно, чем бы это могло закончиться. Человек в ярости может натворить всё, что угодно, а потом, скорее всего, будет сожалеть. Отомстил, и очень жестоко, один из героев романа Ф. М. Достоевского «Идиот», Парфен Рогожин. Он зарезал Настасью Филипповну, таким образом, как он считает, отплатил ей за то, что она не отвечала на его чувства, то обещала выйти за него замуж, то отказывала, да ещё и насмехалась над ним. Рогожин понимал, что будет осуждён за убийство, но чувствовал, что освободил себя от мучившей его привязанности.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что месть можно оправдать, если попытаться понять, что привело человека к подобному поведению, доведён ли он был до отчаяния, либо защищался таким способом. Но даже пытаясь понять и оправдать того, кто принял решение мстить, нельзя забывать, что это всего лишь желание причинить зло другому человеку. А зло останется злом, как ни оправдывай его. Поэтому лучше отказаться от желания отомстить.