Почему люди обманывают друг-друга? Проблема лжи в произведениях русских и зарубежных писателей. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто люди лгут друг другу? Сколько раз вы обманывали кого-нибудь для своей пользы? Кто-то лжет во благо, кто-то для удовольствия слушателей, но по-прежнему считает себя честнейшим человеком, уже не замечая этого порока.

Обратимся к роману М. Митчелл «Унесенные ветром». Общество того времени устроено так, что невозможно не врать, нужно соблюдать приличия. Общество не принимает тех, кто говорит правду, не лжет себе и людям. Так Ретт Батлер для этих людей становится изгоем только за то, что говорит то, что думает, не лицемеря. Да, его слова иногда циничны, но он - один из немногих по-настоящему честных людей, а честность, безусловно, заслуживает уважения.

Для продвижения по карьерной лестнице, повышения зарплаты и т.п.

Но как верно заметил Фёдор Михайлович, эта проблема существует в России издавна. Вспомним произведение «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Чичиков, для получения умерших крестьян, лицемерил и обманывал всех помещиков. Этот вид лжи направлен на получение прибыли.

Стоит вспомнить и «Войну и мир» Л.Н. Толстого. В салоне Анны Павловны Шерер все говорят только то, что от них ожидают услышать. А Пьер Безухов, который привык говорить искренне, здесь приходится не к месту. Общество, окружающее его, насквозь пропитано фальшью.Л.Н. Толстой прав, ложь действительно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Но, может быть, нам под силу это изменить?

Всякая ложь порождает новую ложь, заражая наше сознание и опутывая его нитями неправды, вплетающимися в нашу личность. Такой необратимый процесс и ведет к упрочению лжи в нашей жизни, что делает общество неискренним и лицемерным.

Таким образом, ложь – это бич времени. И, увы, она все быстрее и быстрее вторгается в нашу жизнь, становясь постоянным и обычным явлением.