«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция»,- Л.Эрхард. (ЕГЭ обществознание)

"Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция", - говорил немецкий государственный деятель Л. Эрхард. Проблема, заключенная в этой мысли - это, возможно ли достичь и обеспечить эффективное благосостояние без конкуренции? Из слов автора видно, что он иного мнения и как раз конкуренция является одним из главных, а то и главнейшим методом достижения благосостояния страны, общества и людей в целом. И я с этим абсолютно согласен.

Для того, чтобы подтвердить это, обратимся к теории. Конкуренция - это соперничество между участниками экономической деятельности за максимально эффективное использование факторов производства. То есть, проще говоря, это борьба предпринимателей за выбор людей. Из этого уже следует, что без модернизации производства голос потребителя ты не получишь.

Но все же, обратимся к истории.

Во времена СССР, во времена централизованной экономики - не существовало конкуренции , не существовал рыночный механизм управления экономикой, отсутствовал спрос и предложение. На этом этапе развитие НТП(научно-технический прогресс) застыло на месте, не было смысла и желания производителя улучшать технику, обновлять оборудование, так как уже было установлено государством определенное количество данного товара, закупаемое по неизменной цене и так же продаваемое.

В то же время, если бы существовала конкуренция - это был бы существенный плюс нам, потребителям товаром и услуг. Ведь благодаря ей мы можем выбирать качественный товар, по определенный, устраивающей нас цене, с учетом наших потребностей. Примеров этому существует множество: борьба между операторами сотовой связи, которые в свою очередь предлагают свои пакеты услуг, акции, в какой-то мере выгодные потребителю и самому производителю, так как его детище будет приносить прибыль, банки со своими процентами по ипотечным кредитам, чем меньше процент, тем больше людей его возьмет. Вся эта конкуренция приводит постоянному обновлению оборудования и техники, ибо без этого, производительность упадет в разы и фирма обанкротится.

Таким образом - конкуренция лучший и наиболее эффективный метод достижения благосостояния по объективным на то причинам, изложенным выше. Стимул конкуренции - прибыль, польза - как производителю, так и потребителю.