Существует ли проблема отцов и детей в наше время? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Отцы» и «дети»… Два поколения, между которыми обычно 20-30 лет, – время в общем-то небольшое. Но почему же по прошествии этого времени люди разных поколений не могут понять друг друга? Может быть, родители забывают, каково это - быть молодым? Может быть, дети не хотят встать на позицию родителей и взглянуть на ситуацию с высоты их опыта? Так или иначе, но эта проблема существует, и актуальна она и сегодня. Попробую разобраться в одном из ее аспектов, обратившись к произведению конца 20 века.

Рассказ К.Паустовского «Телеграмма» был написан более 50 лет назад, но, читая его, я представляла наше время. И пусть сегодня Ленинград, где жила главная героиня, называется Санкт-Петербург, и пусть в наше время есть мобильные телефоны, и с родителями можно поговорить почти из любой точки страны.

Но именно почти. И проблема не только в этом. Она заключается в том, что дети вырастают, уезжают из родительского дома и часто теряют связь со своей малой родиной. Так случилось и с Настей, героиней произведения. Она живет в большом городе, занимается важными делами, в частности, организует выставку мало известного скульптора. У нее весь день расписан почти по минутам. Разве не так живет сегодня большинство молодых людей? Как и Настя, они строят карьеру, многие помогают людям (не случайно на открытии выставки звучат слова благодарности в адрес Насти). Но… очень часто где-то далеко живут их родители. Кто-то вдвоем (отец и мать) коротает последние годы своей жизни, кто-то, как Настина мама Катерина Ивановна, - в одиночестве. Нет, она не укоряет дочь, что та так долго не приезжает домой, знает: занята Настя. Да и Настю нельзя назвать плохой дочерью: не забывает она о матери, присылает деньги. Вот только эти деньги одинокой старушке не нужны. Она понимает, что умирает, и хочет увидеть свою Настю, попрощаться с ней. Когда мы читаем страницы, в которых описываются последние дни Катерины Ивановны, слезы наворачиваются на глаза. Она прощается с садом, где прошла ее жизнь, обнимает деревья. Но обнять дочь она не может. Может послать телеграмму, но Настя так занята, у нее совсем нет времени ехать в далекое Заборье, и девушка просто радуется, что мать жива. Заканчивается рассказ печально: не успевает Настя на похороны матери, слишком поздно она поняла, что ближе и роднее у нее никого нет.

Автор произведения К.Г.Паустовский хотел напомнить каждому из нас, что пока живы наши родители, надо чаще о них вспоминать. Чаще бывать дома, чаще говорить им о своей любви, чаще писать письма (в наше время – звонить). Дети уезжают из родного дома – такова логика жизни. Но они не должны в суете своих дел забывать о родителях. Родители думают о своих детях каждый день, и дети должны делать так же. И тогда одной проблемой в их взаимоотношениях будет меньше.