Щадя преступников, вредят честным людям (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Один из знаменитейших философов Сенека жил еще во время существования Римской империи. Что же подразумевается под его высказыванием? Его позиция может быть выражена так: Не наказывая тех, кто преступил закон, мы вредим, законопослушным гражданам с честными мотивами. Прошло много времени, но слова философа все также являются актуальными. Преступления – это переход черты законов, нарушение прав окружающих людей.

Я считаю, что преступники, чья вина доказана на все 100%, должны понести наказание за свои преступления. Попробую доказать свою позицию.

Во-первых, если преступник не понес наказание за свершенное, то преступные деяния имеют возможность повториться. Во-вторых потерпевшие. Люди, видя несправедливость судебного процесса зачастую совершают самосуд над преступником, что в свою очередь также незаконно.

Примеров таких ситуаций можно привести великое множество, если заглянуть в сериалы отечественно производства, сюжет которых основан на реальных событиях, то таких ситуаций обрисовано там немало. Если открыть свежий номер газеты «происшествия», то там также будут одна две новости посвященные данной проблеме.

Итак, автор был полностью прав в своем высказывании. Преступник должен понести наказание за свершённый поступок, этого требует законодательство, справедливость и здравый смысл. Если человек будет делать исключения для кого-то в правилах изобретенных для объективной оценки любого человека, то ни о каком принципе справедливости не может быть и речи. Я думаю каждый согласится с этим.