Почему мечты не всегда становятся реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Заветная мечта есть в жизни каждого человека. Она живёт в сердце человека, и все его устремления направлены на её осуществление. Но не всегда удаётся воплотить мечту в жизнь. Подчас мечта разбивается о реальность, и этому есть причины.

Попробуем ответить на вопрос «Почему мечты не всегда становятся реальностью?» на примере романтической поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой произведения – юноша-горец, который волею обстоятельств оказался в монастыре. Беспросветное существование среди монахов в течение нескольких лет не убило в герое желания вернуться на родину. Далёкие горы Кавказа, покрытые снеговыми шапками, манили его, оживляли воспоминания детства, давно забытые.

Юноша не хотел мириться со своей участью. Его мечтой стал побег из монастыря и возвращение на родину. Свою думу о «чудном мире тревог и битв» он называет страстью, которая «изгрызла душу и сожгла». Пытаясь осуществить свою мечту, Мцыри сбегает из монастыря. Он выбрал момент, когда за стенами неистовствовала гроза и монахи лежали «ниц при алтаре». Это неслучайно. Стихия грозы созвучна свободолюбивым порывам души юноши. Но его мечта разбилась о суровую реальность. После трёх дней блуждания в горах, обессиленный голодом, смертельно раненный в битве с барсом, Мцыри вновь оказался у стен монастыря. Почему же герою не удалось осуществить свою мечту? Скорее всего потому, что он был не готов к встрече с реальностью. Во первых, Мцыри не знал, куда ему идти. Оказавшись на воле, он просто заблудился среди ущелий и скал. Во-вторых, он не был готов к встрече с людьми. На пути он повстречал девушку-грузинку, он мог заговорить с ней, попросить о помощи. Но Мцыри лишь тайно наблюдает за ней, не решаясь вступить в диалог. Жизнь в монастыре отучила его от живого общения с людьми, тем более с женщинами. В-третьих, встреча с барсом и бой не на жизнь, а на смерть отнимает последние силы юноши. Мечта увидеть родину и стать свободным так и осталась только мечтой. Но Мцыри не жалеет об этих трёх прекрасных днях, проведённых на воле и не сожалеет о том, что приходится умирать. Старцу, пришедшему исповедовать его, он говорит:

«Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил — и жизнь моя

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей».

Делая вывод, можно сказать, что мечты не всегда становятся реальностью, потому что человек не всегда может рассчитать свои силы, правильно оценить ситуацию и быть готовым к неожиданностям.