«Когда гремит оружие, законы молчат». Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Цицерон высказывает очень мудрую мысль о том, как устроено человеческое общество. Чтобы разобраться в данном высказывании, нужно осмыслить понятие закон.

Закон - нормативный правовой акт, который принимается законодательным органом власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Закон всегда должен соблюдаться, он придуман для того чтобы регулировать общественные отношения. Так почему же во время экстренных ситуаций, например войны, законы перестают обладать каким-либо смыслом для людей?

На мой взгляд это происходит потому что для человека существуют более серьезные вещи чем соблюдение закона, это например собственная свобода, семья, для кого-то это деньги – на самом деле это может быть абсолютно любой вещью.

Все зависит от человека.

И каким бы суровым не было законодательство всегда найдутся люди которые будут его нарушать. Во время войны же происходит полнейший хаос, для человека главной ценностью становится жизнь, которую он будет спасать всеми своими силами. Такова психология человека. Беспорядочные убийства, кровопролитие, мародерство, разрушение памятников культуры – все это война. Ужасная ситуация, которую кроме того очень сложно разрешить.

Итак, Цицерон был прав, говоря о том, что для того чтобы законы замолчали достаточно возникнуть способствующим этому условиям. В наше время хоть и существуют специальные договоренности между странами – например Женевская конференция уделяет внимание тому, чтобы пленные взятые одной из сторон, не должны содержаться в ничтожных условиях, но все же эти согласования не используются в реалиях настоящих военных действий.