Проблема славы и ее влияния на жизнь человека по тексту Вертинского (ЕГЭ по русскому)

?Мы никогда не знаем, что произойдет в нашей жизни в следующий момент. Может случиться что- то, что полностью изменит ее, перевернув с ног на голову. А может ничего не меняться довольно долгое время. К сожалению, все это зависит далеко не только от нас самих. Зачастую обстоятельства зависят от окружения человека. А сильному влиянию со стороны окружающих больше всего подвержены люди знаменитые. На мой взгляд, в данном тексте А. Вертинский поднимает проблему славы и ее влияния на жизнь человека.

Вот что пишет автор о своем знакомом актере: "Он был широк, щедр, очень радушен и расточителен. Целые банды приятелей, а иногда и совершенно посторонних людей жили и кутили за его счет". Такая ситуация сложилась на момент, когда Мозжухин- описываемый Вертинским человек- был окружен славой и успехом, когда общество проявляло интерес к его творчеству и восхищалось им.

Однако, как пишет автор: "Фильмовый век короток. Говорящее кино убило Мозжухина, и его очень скоро забыли. Он умер в бедности и одиночестве". Когда описываемый герой попал в зависимость от проявляемого к нему внимания людей, он не смог преодолеть неминуемую творческую гибель как актера уходящего в прошлое кино.

Авторская позиция заключена в следующем предложении: "Слава- это дым, это то, что проходит легко и бесследно". Вертинский задумывается о сущности славы и считает, что эта вещь очень относительна и довольно скоротечна.

Я абсолютно согласна с мнением автора и не могу не отметить актуальность данной проблемы в современном мире. Слава определенного человека напрямую зависит от пристрастий и вкусов большого количества людей. А спрос масс формируется большей частью под воздействием моды, которая столь же непостоянна. Именно поэтому люди, чьи профессии зависят от вкусовых пристрастий большинства населения, подвержены как высоким взлетам и обретению славы, так и глубоким падениям. И первое, и второе, в определенной мере влияет на жизнь человека.

Говоря о данной проблеме, я вспоминаю произведение Николая Васильевича Гоголя "Портрет". В нем повествуется о художнике, который имел истинный талант и писал картины, еще будучи неизвестным, глубокие и интересные. Однако слава дурно повлияла на его творческое начало, о чем молодого человека предупреждал его учитель. Он говорил, что в погоне за модой и всеобщим признанием можно потерять ту искру таланта, которая редко дается человеку от рождения. К сожалению, так и произошло. Художник получил славу и загубил свой талант, что в конце произведения он сам же осознал.

В связи с проблемой влияния известности на жизнь человека вспоминается еще одно произведение- "Чайка" Антона Павловича Чехова. Его героиня- Ирина Аркадина- знаменитая театральная актриса, испорченная славой. Последняя сильно повлияла на жизнь героини. Под ее воздействием в характере Аркадиной начали преобладать эгоизм, прихотливость, капризность. И самое ключевое- равнодушие по отношению к собственному сыну. Константин Треплев никогда не чувствовал теплоту и любовь матери в должной мере. Аркадина, даже имея деньги, не помогала ему. В конце пьесы он застрелился. Таким образом, слава испортила героиню и затронула жизнь не только самой Аркадиной, но и Константина.

Итак, подводя итог, хочется сказать, что к славе и известности нужно относиться предельно осторожно. К ней не стоит стремиться, но если она настигла, то и не стоит терять голову и изо всех сил стараться этим воспользоваться. Во всем нужна мера и аккуратность.