Проблема отечественного товаропроизводства по тексту Левинского (ЕГЭ по русскому)

?Согласитесь, в наших умах сформировалось мнение о том, что товары зарубежного производства гораздо качественней отечественного. Но почему так? С чем это связано? Возможно, люди, которые определенное время являлись потребителями товаров российского рынка, получили в связи с этим печальный опыт, убедившись в их низком качестве. А это, в свою очередь, напрямую зависит от менталитета русского народа и политики государства, проводимой в области поддержки отечественного производителя. Я считаю, что в данном тексте Левинский поднимает проблему отечественного товаропроизводства.

Вот что пишет автор: "Почему у нас нет ничего своего?". Он имеет ввиду дефицит товаров российского производства на прилавках магазинов и задается вполне подходящими вопросами: "Тогда почему немецкая стиральная машинка лучше отечественной?" и "Почему наши граждане живут в плотном кольце заграничных вещей?".

Хочется отметить актуальность данной проблемы.

Рынок товаров внутри нашей страны полнится продуктами, произведенными за рубежом. Это касается не только техники, но также овощей и фруктов, которые поставляются из соседних с Россией стран. Так почему же такая богатая и огромная страна не может самостоятельно обеспечить своих граждан всем необходимым?

Авторская позиция по данному вопросу заключается в следующем предложении: "Мне кажется, что эта проблема меньше всего техническая, она более всего нравственная, и связана она с чувством гражданской ответственности, которое у многих наших людей так и не сформировалось".

Я полностью согласна с мнением автора. Необязательность в исполнении рабочего долга ведет к выпадению отдельных элементов из единого механизма, что, в свою очередь, приводит к нарушению его слаженной и продуктивной работы. У некоторых людей не хватает ощущения ответственности перед другими элементами данной системы, поэтому качество производимой ими продукции не отличается высотой. Отсутствие согласованности в действиях людей, структур, целых систем приводит к отставанию как в области экономики, так и в области управления. Масштабы последствий этого явления очень широки.

В одном из произведений зарубежной литературы есть пример влияния создания транснациональных рынков на товаропроизводство отдельной страны. В романе Джорджа Оруэла "1984" британское правительство приняло решение о создании громадного межнационального рынка товаров, который полностью вытеснил бы британского производителя, ведь необходимость Британии в производстве товаров полностью бы отпала. Глобализация приводит к затуханию национального товаропроизводства, так как необходимость в изолированном от других стран производстве продуктов отпадает, соответственно, отечественные компании закрываются.

В жизни нашей страны недавно наступил такой момент, когда Россия попала в международную экономическую изоляцию из- за примененных к ней санкций. Чтобы поддерживать прежний уровень жизни населения и обеспечивать его всеми необходимыми товарами, государство начало проводить политику, направленную на рост отечественного товаропроизводства. Однако отсутствие слаженности в работе тех элементов, которые составляют эту вновь созданную систему, приводит к ее низкой продуктивности. Поэтому даже некоторые продукты питания наша страна до сих пор вынуждена закупать у стран, не наложивших на Россию санкции.

Таким образом, в процессе жизнедеятельности мы больше всего нуждаемся актуальности проблемы отечественного товаропроизводства. Я считаю, что экономика страны должна быть достаточно мощной и конкурентоспособной, чтобы суметь обеспечить своих граждан всем необходимым самостоятельно, то есть без участия иностранных государств. Для этого нужно развивать отечественное производство, а также формировать в умах граждан достойное мнение о товарах, произведенных в данной стране.